Add your content here

第五届全国汽车标准化技术委员会:加快关键领域急需标准的制定

据工信部12月17日消息,第五届全国汽车标准化技术委员会(以下简称“全国汽车标准化委员会”)2021年度工作会议12月15日在天津召开,工信部装备工业一司负责同志出席会议并讲话。

会议指出,2021年,国家汽车标准委员会各项工作扎实推进,在优化工作运行机制、规划建设标准体系、修订重点领域标准、协调国际标准法规等方面取得积极成效,有力支撑了我国汽车产业稳步增长。随着新一轮全球科技革命和产业转型的蓬勃发展,汽车产业电气化、网络化、智能化协同发展不断加快,汽车标准化工作面临新技术新业态快速变革、绿色低碳汽车加速转型、跨领域协同融合发展等新形势新挑战。下一步要深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》和《国家标准化发展纲要》。进一步明确使命,紧跟汽车技术发展趋势和行业实际需求,统筹谋划2022年重点任务,加快重点领域急需标准制定,加强汽车与相关领域统筹协调,深化国际标准法规制定协调,以高水平标准引领高质量发展,努力开创汽车标准化新局面,为汽车强国建设提供坚实支撑。

会议听取了国家汽车标准委员会秘书处工作报告,邀请中国国家标准化研究院对《国家标准化发展纲要》进行解读说明,并就车辆准入管理标准要求以及智能联网汽车、电动汽车大功率充电、汽车芯片、绿色低碳、智能制造等重点领域标准化工作进展情况进行交流讨论。

国家汽车标准委员会70多名委员和委员代表线下与线上相结合的方式参加了会议。

(来源:上海证券报中国证券网)