Add your content here

多部门联合发布《反食品浪费工作方案》

据国家发展改革委12月17日消息,近日,国家发展改革委、商务部、市场监管总局、粮食和储备局联合印发《反食品浪费工作方案》。

该方案主要围绕六个方面展开:推动减少食品节约、遏制餐饮业食品浪费、加强公共机构食品节约、促进食品合理使用、严格执法监督、加强组织实施。

按照规划,推广散粮运输专用工具,发展标准化、规范化、信息化的散粮运输服务体系。在粮食加工过程中,推动粮油产品产出率提高,促进粮食无害化处理和资源合理利用,提高粮食加工业数字化管理水平,推动淘汰落后产能。

方案明确,地方市场监督管理部门或者地方政府指定的部门对不积极提醒消费者防止食品浪费的餐饮服务经营者给予警告;对诱导、误导消费者超量订购食品,造成明显浪费的餐饮服务经营者给予警告或者处以罚款;对生产经营过程中严重浪费食品的食品生产经营者进行约谈、责令改正或者处以罚款。文化和旅游部门将把反食品浪费作为重点,纳入星级酒店、A级景区和旅行社的公开检查和暗访项目,加强对重大典型案例的监督和监管。

(来源:上海证券报中国证券网)