Add your content here

88岁的“黑牙膏”将改名。

人们再也不会买“黑牙膏”了!12月14日,好来集团发布“品牌更新计划”,旗下黑色牙膏将使用公司创始中文名称“好来”。至于改名的原因,官方的解释是:为了更好地满足全球消费者对口腔护理产品日益精细化、多样化的需求,我们将开启品牌发展的新时代,以顺应时代潮流。

一个在中国土生土长的中国名牌。

据了解,黑色牙膏是一个土生土长的中国著名品牌,最早由宁波商人严柏林和严仲礼于1933年在上海创立。严氏兄弟在上海公共租界时期创办了好来医药,是现存好来化学工业的前身。

1985年,由于高露洁在东南亚市场无法与黑牙膏竞争,它主动以5000万美元的价格收购了好来化学50%的股份,从而黑牙膏成为了高露洁的口腔护理品牌。

被高露洁收购后,黑牙膏收到了大量欧美客户的投诉,一度被列入出口禁令名单。直到1989年,黑牙膏的英文名才从“Darkie”改为“Darlie”,黑脸绅士的卡通形象被优化,呈现出更年轻、更阳光的形象,这场风波才终于平息。但中文名一直是“黑牙膏”,从1933年开始使用。

2020年,美国非裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察暴力处决的事件引发了全球反种族歧视风暴。这一波也影响了一些熟悉的商业品牌,包括黑色牙膏。

随后,高露洁对此事进行了回应,表示将对其黑色牙膏品牌进行全面的重新评估和审查。“35年多来,我们共同努力发展这个品牌,包括对名称、标志和包装进行实质性的改变。我们目前正与合作伙伴一起审查和进一步完善品牌的各个方面,包括品牌名称。”

据悉,这款牙膏最初被命名为“Black”,是因为当时普遍认为黑脸在黑池是白色的,据说原广告中还提到黑色牙膏配方中含有一些非洲树洁牙药物,这也是非洲黑牙特别白的原因。

现在的老板职位可能没有保障?

牙膏是人们日常生活中必不可少的物品。近年来,随着人们收入水平的提高,消费升级,在健康意识的影响下,人们越来越重视牙齿的护理,从而带动了牙膏行业的快速发展。

据中国商业情报网统计,近年来我国牙膏产量一直保持在50万吨以上,2018年我国牙膏产量达到59.46万吨。市场规模方面,2013年牙膏市场规模不足200亿元,2018年增至274亿元,预计2020年将突破300亿元。

从我国各类牙膏的细分市场来看,具有美白功能的牙膏市场份额最大,达到28%。主要原因是大多数消费者首先考虑的是牙膏的美白效果,新生代消费者比其他群体更注重美白。其次,中草药型牙膏占21%,因为中草药配方的宣传深入人心,更多人愿意相信中草药的功能。

多功能牙膏的比例只有10%,因为大多数消费者对牙膏功能的追求比较单一,所以多功能牙膏的问题是“全而不精”。

随着中国市场的不断扩大,高露洁、宝洁、狮王等跨国公司纷纷在中国设立R&D中心、生产基地和销售平台。目前,中国牙膏市场与国际牙膏市场紧密相连,云南白药、两面针等本土品牌也在崛起。

2019年中国牙膏行业十大品牌分别为云南白药、尼格罗、高露洁、佳洁士、中华、舒达、狮王、欧乐b、舒克、好乐怡。根据奥拓国际咨询有限公司对2019年10月至2020年9月中国牙膏市场的统计,从零售量来看,黑色牙膏排名第一,占比13.1%,其次是佳洁士、云南白药和舒克。

根据欧睿咨询2020年的数据,黑色牙膏在mainland China占据17%的市场份额。此外,该品牌在中国台湾省的市场份额为45%,在新加坡和马来西亚的市场份额分别为21%和28%,均处于市场前列。

有分析称,如果黑牙膏真的改名,品牌知名度会下降或影响销量。同时,云南白药、高露洁、佳洁士将抢占黑色牙膏的市场份额。(每日)

(文章来源:泉州晚报)