Add your content here

淘大、淘菜菜用户达到2.7亿,这将增加科技产业和农村基础设施的数量。

12月16日,阿里巴巴在2021年投资者日披露,截至今年9月底,淘大、淘菜菜年活跃消费者已达2.7亿,同比增长200%。去权后的日均交易订单量同比增长超过400%。这是阿里投资者日首次推出下沉市场新策略和阶段性成果。

此前,12月6日,阿里宣布升级“多元化治理”,由岱山代表集团负责大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈)、B2C零售业务集团、淘菜菜、淘大、1688等一级机构,共同组成“中国数字商业板块”。

投资者日引入淘大、淘菜菜两项新业务,也是自阿里开启新一轮组织升级以来,岱山首次公开亮相。

“我们战略的出发点是它能持续给客户带来什么样的价值。”戴珊说。据报道,淘菜菜通过满足家庭一日三餐的高频需求,不断提升用户粘性。同时,使用过淘宝、淘特、淘财的用户,年平均购买日是只使用淘宝的用户的1.8倍。同时,陶特、陶特菜菜深入原产地,为下沉市场量身定制高性价比的产品和服务,满足大量新用户的消费升级需求。与手淘APP相比,淘的专属会员日活跃用户(DAU)比例接近50%,超过50%的淘菜菜用户首次在淘平台购买生鲜。

据报道,淘大和淘大菜菜未来将聚焦两个方向:一是发展科技,用示范技术打造更多更智能的“淘大工厂”和“淘大菜菜农场”;二是农村基础设施,加大农产品生产仓库建设,加入菜鸟落地“千县共配中心”项目。

(来源:上海证券报中国证券网)