Add your content here

张俊国:明年扩大内需的政策要适当加强。

在12月18日举行的“2021三亚国际财经论坛”上,国务院发展研究中心原副主任张俊国表示,今年经济形势的基本特点是“成绩突出、压力大”。

对此,他解释说,“突出成绩”突出表现在三个方面。一是中国经济增速领先世界主要经济体,中国经济总量占世界比重持续上升;二是经济结构不断优化;三是效益大幅提升。“压力大”主要表现在两个方面。一是增速高企后下行压力持续不减。二是经济运行分化现象较为突出,上游产业普遍优于下游产业,大企业普遍优于中小企业。

“在全球疫情严峻、供应链受阻的情况下,我们真的很难取得这样的成绩。这来自中国经济的韧性和活力,来自党中央、国务院的宏观调控和应对。”张俊国说。

展望2022年中国发展面临的环境,张俊国也用两句话概括:有利条件依然突出,困难挑战依然不小。

对此,张俊国解释称,一方面需要充分看到中国经济的有利一面,一些有利条件依然突出,经济活力和韧性仍然比较充足。这些有利因素是克服困难风险挑战的基础,特别是在经济面临较大下行压力的时候,更需要充分看到这样的有利条件,增强战胜困难的信心。

另一方面,在看到有利因素的同时,也必须清醒地认识到,明年发展还存在许多困难、压力、风险和挑战,稳增长任务十分艰巨,突出表现在六个方面:一是疫情仍是明年影响世界经济和中国经济的最大不确定因素;其次,疫情的不确定性会给全球经济复苏进程和主要经济体经济政策走向带来不确定性;三是总需求增长乏力;四是供给冲击没有得到根本解决;第五,预期弱化问题;最后,明年,我们将面临基数变化的压力。

张俊国说,明年稳增长最重要的有四点。一是适当强化扩大内需政策。当前,在经济下行压力持续不减、内需增长乏力的情况下,扩大内需,特别是适当增加投资,对于稳定和扩大投资需求,不仅必要,而且迫切。这既是短期稳健增长的需要,也是优化发展结构、巩固发展结构、增强发展后劲的需要。

二是针对疫情影响的援助支持政策要突出重点。目前,疫情呈现多重爆发的特点。虽然它对整个经济的影响相对有限,但对局部地区的一些行业和企业影响很大。特别是中小微企业个体工商户面临资金短缺、订单无法送达、发展信心受挫等问题。因此,有必要缓解受影响较大地区工业企业面临的突出问题。

第三,高度重视跨周期结构性政策与逆周期总量政策的协调。当前,我们推进经济绿色低碳转型、平台反垄断和防止资本无序扩张、房地产去杠杆和风险控制、调整收入分配结构促进共同富裕等结构性政策,都是推动经济高质量发展、构建新发展格局的需要。但从实际出发,要高度重视这些结构性政策的短期影响,统筹兼顾、宏观平衡,尤其要避免短期影响的叠加效应。

四要坚定不移深化改革,扩大开放,不断改善营商环境。改革开放是激发内生活力、增强发展动力、应对内外冲击的根本之策。

“从全球来看,中国在市场规模、产业基础、科技创新、人力资源、制度红利等方面的优势依然显著。以深化改革开放为抓手,可以继续从供需双方发力,打通经济循环中的各类堵点,充分激发微观主体活力,更好地推动高质量发展,从容应对各种风险挑战。”张俊国说。

(文章来源:证券日报)