Add your content here

高培勇:我们应该通过关注经济工作和宏观政策,继续扎根于市场主体。

“无论是分析2021年经济形势,还是部署2022年经济工作,中央经济工作会议都采用了一系列新提法、新表述,‘微观政策要不断激发市场主体活力’的提法和判断,颇具新意,值得特别关注。”在12月18日举行的“2021三亚国际财经论坛”上,中国社会科学院副院长、教授高培勇说。

高培勇说,今年是进入新发展阶段的第一年,也是“十四五”开局之年。无论是分析经济形势,还是部署经济工作,都要立足于新发展阶段的新环境、新条件,关键是如何认识和把握新发展阶段的新变化。把握和理解新发展阶段,首先要认识到新发展阶段的发展目标是新的。新阶段的发展目标是循序渐进的发展目标。其次,新发展阶段的“新”体现在发展环境的深刻复杂变化上。与过去相比,发展环境发生了很大变化,主要体现在不稳定性和不确定性显著增加。三是新发展阶段的“新”,体现在我们面临的机遇和挑战的新变化。

同时,高培勇表示,要特别注意中央经济工作会议提出的“四个务必”。他认为,这四个方面一定是源于对做好经济工作的规律性认识。这些规律在应对风险挑战的实践中进一步积累。都是基于新发展阶段的新认识、新判断,是整体发展和安全的新变化。

展望2022年,高培勇表示,经济工作主线仍需聚焦“六稳六保”,要在“稳字当头、稳中求进”的总基调下,进一步做好统筹发展和安全工作。

他认为,无论是继续做好“六稳六保”,持续改善民生,还是着力稳定宏观经济市场,保持经济运行在合理区间,保持社会总体稳定,无论是继续实施以提高效率为重点、更加注重精准性和可持续性的积极财政政策,还是继续实施以灵活适度为重点、保持流动性合理充裕的稳健货币政策,有一点需要注意,那就是继续聚焦市场主体。经济工作和宏观政策的重点应继续扎根于市场主体。要一路坚持到底,从根上浇水施肥,围绕激发市场主体活力继续发力。

(文章来源:证券日报)