Add your content here

张军扩:扩大内需的政策要适当加强。

12月18日,在“三亚国际财经论坛”上,国务院发展研究中心原副主任张俊国表示,在经济下行压力持续不减、内需增长乏力的当前形势下,适当强化扩大内需政策,不仅是扩大内需的必要之举,也是当务之急,尤其是以稳定和扩大投资需求为目的。

张俊国指出,中央经济工作会议全面总结和认识了今年我国经济发展取得的成就和存在的问题。简单总结就是两句话,成绩斐然,压力很大。所谓令人印象深刻的成就突出表现在三个方面。一是中国经济增速领先世界主要经济体,中国经济总量占世界比重持续上升。二是经济结构不断优化,环境质量普遍改善。三是受益情况大幅改善。在企业经营改善和PPI增加的推动下,国家财政收入也实现了快速增长。

张俊国指出,所谓巨大压力主要表现在两个方面。一是高增速向低增速下行压力持续不减。二是经济运行分化现象突出,上游产业普遍优于下游产业,大企业普遍优于中小企业。

对于明年经济发展的环境和趋势,张俊国认为,2022年中国发展面临的环境可以用两句话来概括,即有利条件依然突出,困难和挑战依然不小。一方面,中国的长期经济韧性不会改变。中国供给体系完善,国内市场巨大,人力资本雄厚,科技实力增强,营商环境优化,宏观调控有力。这些有利条件依然突出,经济活力和韧性依然充足。这些有利因素是我们克服困难风险和挑战的基础。

另一方面,明年发展面临诸多困难、压力、风险和挑战,稳增长任务艰巨。首先,疫情仍是明年影响世界经济和中国经济的最大不确定因素,将对中国防疫政策带来新的调整压力。其次,疫情的不确定性会给全球经济复苏进程和主要经济体经济政策走向带来不确定性。此外,随着疫情持续,经济复苏进程的不确定性增加,主要经济体宽松的货币政策将面临应对通胀和疫情冲击的困境。

“中国既要警惕和应对短期的突出影响,也要警惕长期持续带来的矛盾积累和对全球经济的冲击。”张俊国表示,从出口、消费和投资的需求来看,明年将面临增长乏力的问题。出口需求方面,虽然明年仍有可能实现较好的出口增长,但很难延续今年的高速增长。

消费需求方面,今年消费需求增长相对缓慢,主要是疫情导致居民收入增长相对缓慢,部分消费行为受阻。促进消费需求需要全面的政策。短期稳增长方面,主要是稳定和促进投资需求。

投资需求方面,今年投资需求低迷放缓趋势明显。投资三大板块中,房地产投资下行压力最突出,基建投资下行显著。基础设施投资主要受政府投资影响。由于土地收入增长缓慢,债务压力加大,盈利项目不足,地方政府投资的能力和积极性下降。

张俊国指出,今年的供给冲击并没有得到根本解决。目前,民营企业特别是中小企业仍面临融资难、融资贵的问题,特别是生产资料出厂价与进价的剪刀差侵蚀下游企业利润的问题。下游企业,尤其是中小企业,普遍面临着不涨价就失去利润,涨价就失去客户的困境。此外,明年还将面临预期减弱的问题和基数变动的压力。

对于明年的稳增长工作,张俊国认为要重点抓好四项工作。一是适当强化扩大内需政策。在经济下行压力持续不减、内需增长乏力的当前形势下,扩大内需,特别是适当增加投资,对于稳定和扩大投资需求,不仅必要,而且迫切。二是对疫情影响的帮扶政策要突出受疫情影响较大的地区、行业和企业。第三,高度重视跨周期结构性政策与逆周期总量政策的协调。四是坚定不移深化改革、扩大开放,持续改善营商环境。

“从全球来看,中国在市场规模、产业基础、科技创新、人力资源、制度红利等方面的优势依然显著。”张俊国表示,以深化改革开放为抓手,从供给和需求两方面持续发力,打通经济循环中的各类堵点,充分激发微观主体活力,就能更好地推动高质量发展,从容应对各种风险挑战。

(文章来源:证券时报)