Add your content here

朝阳区:PM2.5年均浓度较2016年下降48%。

“蓝天碧空”是群众的美好愿望。记者12月17日从朝阳区“两会”上了解到,朝阳区PM2.5累计平均浓度较2016年下降48%。

“朝阳区以改善环境质量为核心,以非首都功能为契机,以大气污染防治为重点,以超常的措施和力度实施“一微克”行动,全区空气质量明显改善。”朝阳区生态环境局相关负责人表示,5年来,我们完成了6.73万户无煤户改造,完成了747家“散乱污”企业治理,实现了动态清零,淘汰老旧机动车11.44万辆。

这些数据的背后,离不开朝阳区所做的各方面工作。五年来,朝阳区优化结构,加强重点源污水排放管控。通过“煤改电”“煤改气”等多种方式,实现了6.73万户无煤化改造,全区基本实现无煤化。通过整治、关停、搬迁,对747家“散乱污”企业进行全面治理,实现动态清零,一般制造业基本拆除退出。

在移动源方面,朝阳区采取了多项措施推广低排放。推动淘汰高排放老旧机动车,大力推进车辆电气化。累计淘汰老旧机动车11.44万辆。对非道路移动机械进行了严格的检查和规范管理。共检查了6284台非道路移动机械,批准并发布了6384个代码。加强在用车联合执法,共检查重型柴油车36.58万辆。机动车检测场重点车辆核查率达到80%以上,后台重点车辆监控率达到85%以上。

在施工现场扬尘管理方面,朝阳全面落实“10个100%”要求,严于全市平均水平。道路扬尘治理方面,落实各级道路清扫保洁标准,“吸、扫、冲、收”新技术作业覆盖率达到92.5%。在裸露土地扬尘治理方面,深化“部门检查、街乡治理、群众监督”治理机制,通过卫星遥感、人工巡查等方式定期更新裸露土地台账,开展分类治理,累计实现裸露土地扬尘治理6639万平方米。

同时,朝阳区创新发展,推进大气管控智能化。2018年建成高密度PM2.5环境监测网络,完成PM10监测点建设。监测数据将充分应用于街道和城镇的空气质量评估和排名。土方工程、轨道交通等556个重点建筑扬尘治理项目和10个建筑垃圾回收处置场安装了扬尘监测设备。不断创新大气精细化管控工作机制,成立大气精细化联控办公室,建立街道、乡镇大气污染防治绩效考核机制。

在做好大气污染防治的同时,朝阳区也在积极开展节能降碳,以淘汰低端产能、提升产业能级为重点,大力发展金融、商务服务、数字经济等经济附加值高、能耗水平低的产业,积极构建高技术经济结构,第三产业增加值占93%。2020年,每万元国内生产总值能耗降至每万元标准煤0.12吨。发展清洁能源,当地可再生能源利用占全区能源消费总量的3.3%。朝阳区初步形成了“留白为绿”“两环六楔、五河十园”的大尺度生态格局,有效提升了朝阳区碳汇能力。

(来源:今日北京商报)