Add your content here

北索与清华大学共同探索数据确认与交易关键技术。

19日,记者从清华大学丘成桐数学科学中心和北京国际大数据交易所(以下简称北数所)获悉,双方近日签署战略合作,共同改造新一代数据确认和交易关键技术。

它是数字经济时代最重要的商品和核心生产要素。只有交易才能充分发掘数据要素的红利,有效促进数据要素的使用和价值发展。目前,尽管国内外在数据交换方面已经有了相应的实践,但数据确认、数据交易效率和交易安全等问题并没有得到完全解决。

清华大学丘成桐数学科学中心丁金泰教授、北京雁栖湖应用数学研究所、清华大学社会科学院经济研究所所长、北京雁栖湖应用数学研究所研究员唐可通过新型密码技术和经济机制设计技术解决了上述问题,为大规模数据交易提供了方案。该技术不仅提高了数据交易的效率,而且保证了数据交易的安全性,使数据交易像普通商品交易一样简单。

据了解,清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长、菲尔兹奖获得者丘成桐充分肯定了两位学者的科研成果及其对社会经济发展的意义。

北京金控集团副总经理、北方数字研究院院长李玟认为,两位教授共同研发的新一代数据确认与交易关键技术创新可行,实现了数据交易的质的飞跃。下一步,CNNC将与清华大学保持密切合作,共同开展行业专项研究和技术成果转化,持续推动全球领先数据交易技术在京率先落地和迭代升级,打造国内领先的数据交易基础设施和重要的国际跨境数据流枢纽。

(文章来源:新华财经)