Add your content here

农林渔业周刊第50期:可育母猪存栏比例

种植产业链:中央经济工作会议于2021年12月8-10日在北京召开。关于农业,会议指出,“要正确认识和把握初级产品保障供给,把提高农业综合生产能力摆在更加突出的位置,持续推进高标准农田建设,深入开展种业振兴,提高农业机械装备水平,保障种粮农民合理增收。中国人的饭碗,任何时候都要牢牢掌握在自己手里。”在新冠肺炎疫情背景下,粮食安全再次受到国家高度关注,中央经济工作会议提到的种业振兴进一步彰显了国家做大做强种业的决心。我们认为,玉米为主的农产品高价格大概率将持续1-2年,种业将迎来上行拐点。同时,转基因品种审批办法出台,商业化进入倒计时阶段,将推动种业扩张,R&D实力较强的头部种子企业有望快速扩大市场份额。此外,2021年12月17日,美国FDA正式公布最终意见:DBN9858玉米在成分、安全性等相关方面与目前市场上的玉米没有实质性区别,不存在转基因DBN9858玉米上市前需要经过FDA审查或批准的问题。

公司转基因玉米的另一产品获得美国FDA批准,证明大北农转基因作物的R&D和生物安全管理水平已达到国际水平。我们继续看好优质种子企业未来的发展前景。在目标选择上,我们主要推荐大北农、隆平高新、登海种业等杂交玉米优良品种。

甘蔗的宿根在中国是3年,但在巴西和澳大利亚是5到7年,这也是过去糖的整体供应充足,压制糖的价格多年不涨,但周期只会晚,不会缺席的原因。2021年,距离上一个周期的高峰已经过去了5年,叠加油价的意外上涨和全球货币的泛滥,以及今年太阳黑子运动导致的全球极端天气频发,糖的新一轮上行周期已经开始,预计将持续到明年下半年。选择方面,稳定标的主要推荐国内糖业龙头中粮糖业,灵活标的南宁糖业有望充分受益。

此外,持续推荐估值只有10倍的化工股美华生物。我们预计,明年的业绩弹性将来自于新增赖氨酸产能带来的成本提升和年底玉米价格下行。长期来看,味精、氨基酸行业受碳中和背景下新增产能限制,估值中心有望上升。

生猪养殖:据猪医通数据,本周全国生猪均价为16.43元/公斤,较前一周下降6.33%。农业农村部数据显示,2021年11月,我国可育母猪存栏量为4296万头,较上月减少1.20%,接近正常存栏量。今年10月以来,前期超卖&受消费复苏带动,猪价快速反弹,行业养殖利润由负转正。在接下来的几个月里,可育母猪的生产力可能会降低。但考虑到生猪供大于求的基本面并未改变,且明年一季度猪肉消费将拖累猪价,尤其是春节后,可育母猪去产趋势仍将持续。当前时点,部分优质生猪种畜平均市值回落至历史低位,配置窗口逐步打开。具体标的选择,依次为:文氏股份、正邦科技、京基智农,此外,新希望、天邦股份、天康生物、立华股份、、新五丰、傲农生物、金信农等。有望充分受益。

风险警告

生猪产能恢复进程不及预期,产品销量不及预期,转基因产品商业化不及预期。

(文章来源:华西证券)