Add your content here

聚焦数据要素价值释放2021数据资产管理大会召开。

12月20日,2021数据资产管理大会在线召开。在数字化转型不断深化的背景下,加强数据管理,释放数据要素价值,成为各行业高度重视的基础性工作。本次大会旨在推动数据要素市场化,加强行业间数据资产管理经验交流,充分发挥数据资产价值。会上发布了《大数据白皮书(2021)》、《数据治理标准化白皮书》、《数据资产管理实务白皮书5.0》等多份研究报告,聚焦大数据政策、法律、流通、安全等内容,展望“十四五”期间我国大数据发展。

中国通信标准协会副会长兼秘书长闻库表示,数据资产管理是释放数据要素价值的基础和前提,是数字经济的核心驱动力。下一步是加强技术研究,支持产业发展;开展跨境合作,促进产业应用;推动标准发展,完善标准体系;同时,深化国际合作,为中国的计划做出贡献。

中国信通院院长于晓辉从数据技术创新、数据资产管理方法论、数据安全治理三个方面总结了中国信通院在数据资产和数据要素方面的研究工作。他表示,下一步,中国信通院将继续加大数据要素研究,继续加强数据要素理论研究和政策支持,同时发挥行业平台作用,为数据要素技术研究和产业发展提供优质服务。

会上发布了《大数据白皮书(2021)》、《数据治理标准化白皮书》、《数据资产管理实践白皮书5.0》等多份研究报告。其中,《大数据白皮书(2021)》以数据要素价值释放为核心逻辑,聚焦大数据政策、法律、技术、管理、流通、安全等内容,展望“十四五”期间我国大数据发展。《数据治理标准化白皮书》积极将标准化理念引入数据治理领域,聚焦数据治理标准化的概念内涵、总体进展、典型标准和需求挑战,构建数据治理标准框架和运行机制,并提出相关建议。

同日,中国信通院发布第十三批大数据产品能力评估结果。据介绍,“大数据产品能力评估”由中国信通院进行测试,每年进行两批测试。在这批测评中,有90家企业的142款产品通过了本次测评。截至目前,通过中国信通院“大数据产品能力评估”的测试数量已达672项。

本次会议由中国信息通信研究院、中国通信标准协会指导,中国通信标准协会大数据技术标准促进委员会主办,中国数据治理委员会互联网学会、金融数据情报联盟承办。

在当天举行的“金融数据资产管理分论坛”和“通信数据资产管理分论坛”上,来自金融、通信行业的企业IT管理者、行业专家、知名学者等嘉宾分享了企业实践,并就行业内数据资产管理话题进行了专业深入的探讨,从行业层面多角度呈现了中国数据资产管理的发展全貌。

(文章来源:经济信息网)