Add your content here

国家信息中心首席经济学家范剑平:坚持聚焦实体经济,坚持金融发展基本规律。

今天(12月20日),由国家商报主办的2021第十届中国上市公司高峰论坛周在网上拉开帷幕。

在今天举行的高峰论坛周开幕论坛上,国家信息中心首席经济学家范剑平在主旨演讲中表示,中国已转向高质量发展阶段,制度优势明显,治理效率提高,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强,社会大局稳定,可持续发展的优势和条件多样。“中国发展仍处于战略机遇期,但机遇与挑战并存,都有新的发展变化。”

从要素驱动向创新驱动转变

范剑平说,百年来从未发生的最大变化是以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家的大规模崛起,从根本上改变了国际力量对比。根据国际货币基金组织的数据,就购买力平价而言,2008年,新兴市场国家和发展中国家的经济总量已经超过发达国家,到2018年,它们将占世界经济的59%。可以说,当前国际力量对比已经发生并将继续发生深刻变化。

“在新旧动能转换过程中,我国经济发展要从要素驱动向创新驱动转变。”范剑平认为,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

“要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。全社会对R&D的投资年均增长7%以上,投资强度高于“十三五”时期。”范剑平说。

同时,国家商报记者从论坛上了解到,2018年,世界知识产权组织发布了全球126个国家创新指数(GII)排名,中国比2017年的第22位提升了5位,排名第17位。2020年,中国前进了3位,超过日本和加拿大,排名第14位。

范剑平透露,2019年,中国发明专利授权量首次位居世界第一,国际科学论文被引用量位居世界第二。全社会在R&D投资2.17万亿元,占GDP的2.19%,相当于欧盟国家的平均水平。同年,我国科技进步贡献率达到60%。

中国正在加快推进重大科技项目和培育战略性新兴产业。2019年,中国集成电路实现14 nm规模生产,5G R&D和产业化全面推进。

金融脱离实体经济是无源之水。

范剑平认为,要加快发展现代产业体系,促进经济体系优化升级。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。

他指出,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推动产业基础升级和产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

同时,必须坚持金融服务实体经济。范剑平说,金融与实体经济的分离是无源之水,没有根基。中国金融不能走投机赌博的错误道路,不能走金融泡沫自循环的错误道路,不能走庞氏骗局的罪恶道路。要坚持金融发展的基本规律和金融实践的基本戒律,紧跟企业生产经营,抓住市场新趋势新机遇,支持经济发展的重点领域和薄弱环节,使金融服务与实体经济相互促进、健康发展。

《国家商报》记者注意到,12月15日召开的国务院常务会议提出了明确要求。会议指出,减税降费政策的实施要向制造业倾斜,并出台R&D费用加计扣除、增值税退税等政策。应加强对企业技术创新和传统产业转型升级的支持。扩大制造业中长期贷款和信用贷款规模。

会议还要求,鼓励大企业带动更多中小企业融入供应链创新链,支持更多“专精创新”“小巨人”企业成长。深化和扩大国际合作,支持外资企业加大对高端制造业和R&D中心的投资。维护产业链和供应链的稳定。

(来源:国家商报)