Add your content here

报告:2021年中国工业百强县(市)呈现六大特点。

新华财经北京12月21日电(徐珊珊)县是国家治理的基本单位,也是城乡融合发展的重要空间载体。中国信息通信研究院近日发布《中国工业百强县(市)和百强区发展报告(2021)》(以下简称报告)。指出2021年中国工业百强县(市)将呈现六大特点,“十四五”期间县(市)工业发展将面临五大新机遇。

报告显示,2021年中国工业百强县(市)呈现六大特点:一是县域增长极其强劲,工业强支撑作用突出。2021年全国工业百强县(市),以全国3.5%的县级行政区划、6.2%的人口和12%以上的从业人员,贡献了全国近10%的GDP、14%的工业增加值和15%以上的规上工业企业利润总额。而且,消费和出口这两节车厢的重量进一步增强,成为拉动工业增长的重要力量。

二是东部保持双领先,城市群领先加速。2021年东部县(市)数量占三分之二,在工业百强县(市)一、二梯队保持优势地位,东部少、西部少、南部强、北部弱的格局持续。百强县(市)大多位于城市群或经济区,其中长三角城市群占比近一半,粤闽浙沿海城市群和长江中游也有两位数的百强县(市)。

江苏、浙江三省占比近一半,南方省份数量增长迅速。2021年,江苏、浙江位列前24位工业强县(市),共48个;福建、湖南、安徽、江西等南方省份百强县(市)数量普遍增加,云南首次出现县(市)。

四是通过创新积累厚重动能,培育转型升级新标杆。2021年,工业百强县(市)研发总支出超过2000亿元,约占全国的十分之一。昆山市、江阴市、常熟市、余姚市和新昌县的R&D投资占地区生产总值的3%以上。截至2020年底,江阴市、长兴县、常熟市等百强县(市)企业被认定为国家技术创新示范企业。2020年江阴市高新技术企业净增150家,共650家,长沙县高新技术企业净增250家,共近570家。

五是投资结构更加优化,内外开放向高水平迈进。工业百强县(市)工业投资总额仍占全国工业投资的10%以上。工业百强县(市)近90%实现工业投资增长,其中81个超过全国平均水平。从投资结构看,平湖、昆山、太仓、溧阳等县(市)高新技术产业投资占工业投资比重超过40%,工业技术改造和战略性新兴产业投资也保持较快增长。随着中欧班列等新开放通道的开通,一些内陆县(市)发展成为开放高地,以南昌县、长沙县、贵溪市为代表。近年来,对外贸易和资本开放达到了一个新的水平。

六是共同富裕走在前列,释放出扩大内需的巨大空间。2021年工业百强县(市)中,城乡居民人均可支配收入比低于全国平均水平(2.64)的县(市)有98个,其中浙江省近七成县(市)低于全国平均水平(2.01),在全国各省中排名靠前。2014年以来,农村消费品零售额平均增速比城镇快近1.2个百分点。2021年,中国工业百强县(市)消费品零售总额将接近7万亿元,占全国的16.8%。

报告指出,“十四五”时期,推动我国制造业高质量发展,加快建设制造强国,基础在县,薄弱在县,希望在县。“十四五”期间,县(市)产业发展将面临五大新机遇:支持乡村全面振兴,在新时代担当更大使命;融入城市群新格局,培育塑料协同发展强大动能;锚定创新驱动战略,打造产业生态新高地;抢抓数字化转型红利,打破高质量发展瓶颈;坚定发展绿色低碳,在“双碳”压力下培育新机器。更需要县级产业在加快新旧动能转换、推动产业基础升级和产业链现代化、推动绿色低碳发展等方面多下功夫。(结束)

(文章来源:新华财经)