Add your content here

突破万亿吸引外资仍需“稳中求进”

日前,中央经济工作会议提出,扩大高水平对外开放,推进制度性开放,落实外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,加快重大外资项目落地。商务部近日发布的数据显示,2021年1-11月,全国实际使用外资10422亿元,同比增长15.9%。值得注意的是,2020年全年,我国实际使用外资9999.8亿元,而仅今年前11个月,吸收外资就超过1万亿元。

中国吸引外资的高增长率体现了三个特点。

“从目前的数据来看,今年吸引外资形势良好,成效喜人。”IPG中国首席经济学家白文喜告诉《中国经济时报》记者。

“今年以来,我国吸引外资并保持高增速,具有以下特点。”光大银行金融市场部宏观研究员周告诉本报记者,首先,外资流入强劲。今年前11个月,吸收外资超万亿元,同比增长15.9%,超过2020年全年规模。二是优化外资结构。服务业和高新技术产业实际利用外资分别增长17%和19.3%,保持较快增长。三是区域布局更加合理。我国中西部地区实际利用外资增长强劲,前11个月累计同比分别增长25.8%和13.4%。

对于其增长的原因,周表示,一是中国经济发展长期向好,经济容量巨大,市场潜力巨大,吸引外资的趋势持续流入。二是我国疫情得到成功控制,采取有效措施支持生产生活有序恢复。三是国内产业体系完整,产业链、供应链完整。四是中国加快高水平对外开放,构建新发展格局,中国继续成为全球投资热点。

商务部发言人在发布会上表示,从行业来看,服务业实际使用外资8239.4亿元,同比增长17%。高技术产业实际利用外资同比增长19.3%,其中高技术服务业增长20.8%,高技术制造业增长14.3%。从来源看,“一带一路”和东盟沿线国家实际投资分别增长24.7%和23.7%(包括通过自由港的投资数据)。从地区分布来看,我国东部、中部和西部地区实际利用外资分别增长15.4%、25.8%和13.4%。

白文喜表示,具体来看,在吸引外资的过程中,服务业占比接近80%,这说明服务业在我国经济结构中处于上升趋势,已经成为吸引外资的主流产业。此外,高新技术领域外资增速也较高,这也非常有利于我国产业结构升级和技术创新。从外资来源来看,东盟和一带一路地区都有明显增长,这说明这些地区与中国的经贸关系在不断加强。在外资领域,东部、中部和西部地区同时保持了较高的增速,尤其是中部地区,这说明外资已经成为中部地区的热点。

仍然需要“稳步前进”

商务部发布的《利用外资“十四五”规划》此前指出,“十四五”期间,利用外资的主要目标是利用外资规模位居世界前列,利用外资大国地位稳定,利用外资结构不断优化,与外商投资、对外贸易、促进消费的联动进一步加强。

对于如何保持吸引外资“稳中有进”的势头,周表示,下一步,中国要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施精准的政策,激发微观主体活力,确保经济运行在合理区间。同时,进一步深化改革,稳步推进高水平对外开放,逐步释放国内市场潜力。此外,还要进一步优化营商环境,进行政策引导,促进外资在华更合理的产业和区域布局。“但前提是开放与监管能力相适应,牢牢守住系统性风险底线。”周对说道。

柏文说:“我们要不断完善法制环境和投资环境,不断促进国内经济发展,不断增强外资对中国经济和市场的信心,促进外资在华持续发展,用事实增强外资吸引力和说服力。”

(文章来源:中国经济新闻网)