Add your content here

佛山市市长白涛:让更多的“佛山制造”风靡全国,畅销全球。

佛山市市长白涛:让更多的“佛山制造”风靡全国,畅销全球。缩略图

“佛山不仅要努力成为制造业强市,更要努力成为品质强市,全力提升产品和用品质量,让消费者在国内市场消费更多,让国内品牌在同一个舞台上与国际品牌竞争,让越来越多的‘佛山制造’风靡全国,畅销全球。”佛山市市长白涛说。

12月24日,佛山2021质量大会召开。科顺防水、王灵电梯、华星玻璃、小雄电器等十家企业荣获2021佛山市政府质量奖。此前获得第四届中国质量奖的美的集团获得了1000万元的奖励支票。会上,白涛指出,佛山将继续深入实施“质量制胜、技术标准制胜、品牌驱动、知识产权制胜”四大战略,全力推进制造业质量革命,助力佛山实现“515”战略目标。

提高质量

佛山涌现更多优质冠军。

白涛指出,质量是佛山的“发展之本、发展之道、强市之策”——随着我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际大循环相互促进的新发展格局,佛山必须以高质量供给适配创造新需求,提升制造业产业链整体质量和水平,进一步推动消费扩容升级。

“在这样的背景下,佛山不仅要努力成为制造业强市,更要努力成为品质强市,全力提升产品和用品的品质,让消费者在国内市场消费更多,让国产品牌能与国际大牌同台竞技,越来越多的‘佛山制造’能风靡全国,畅销全球。”白涛说。

围绕这一战略目标,佛山出台了《佛山市工业产品质量提升扶持办法》等一系列政策文件,全市各级财政部门每年发放质量发展扶持资金约3亿元。

如今,佛山已成功培育出一大批全省乃至全国领先的质量冠军:佛山拥有中国质量奖企业1家、中国质量奖提名企业4家、广东省政府质量奖企业13家,位居全省第一;佛山还有210家企业标准“领跑者”,排名全国第一。有国家名牌创建示范区13个,中国驰名商标163个,居全国地级市首位。

佛山市市长白涛:让更多的“佛山制造”风靡全国,畅销全球。插图10家企业荣获2021年佛山市政府质量奖。

同时,在质量基础设施方面,有效期内佛山共有192家计量管理体系认证企业,位居全国第一。获绿色产品证书96项,居全省第一、全国第二。

今年9月,美的集团还获得了中国质量领域的最高荣誉——第四届中国质量奖,成为今年全省唯一获此殊荣、历年第三的企业,标志着佛山在中国质量奖上实现“零”的突破。会上,白涛向美的集团有限公司董事长兼总裁方洪波赠送了1000万元的奖金支票。

“1000万元是非常大的奖励。据我记忆所及,这是中央对地方最大的奖励。”方洪波表示,获得中国质量奖是美的集团的新起点,将继续探索质量提升之路。

政企同心

“孙一优”系统服务企业质量攻击

当天,白涛还指出了佛山质量工作面临的挑战,对全市质量提出了新要求。

“佛山工业企业数量众多,中小企业占全市企业总数的95%以上。他们中的许多人仍然使用中低技术和传统的生产方法。产业结构传统,产品质量提升还有很长的路要走。”白涛说。

白涛还指出,佛山现行质量安全监管机制有待不断完善,以信用监管为基础的质量安全监管新机制有待完善。同时,佛山质量技术基础设施相对薄弱,企业质量认证覆盖率不高,质量工作区域发展不足的矛盾依然突出。

对此,白涛表示,佛山将深化政企合作,服务企业发展。他还希望广大企业坚持“质量是企业的生命”的价值取向,坚持以质量取胜的发展道路。当天,多位获奖企业家代表上台发言,再次表达了佛山企业提升自身素质“内功”的决心。

“申报佛山标准产品,就是与优质企业产品结缘,坚持高标准、引领,也是政府和企业把佛山标准打造成佛山制造的“金字招牌”的贡献。”广东建艺(集团)陶瓷有限公司董事长兼总裁李志林说。

科顺防水科技有限公司总裁永芳谈企业如何通过佛山市政府质量奖现场评审,认识到管理上的不足,进而通过各种措施提升竞争力。“我们将争取下一届广东省政府质量奖,努力实现2022年突破100亿、2025年突破200亿的战略目标。”永芳说。

方洪波分享了美的集团的质量管理经验,表示要肩负起质量标杆企业的责任,帮助更多企业在质量领域转型升级。

佛山市市长白涛:让更多的“佛山制造”风靡全国,畅销全球。插图1佛山市市长白涛向美的集团总裁方洪波赠送了一张1000万元的奖金支票。

在质量制胜的道路上,佛山企业将得到政府部门更多的支持和指导。白涛表示,佛山将坚持把打造一流营商环境作为“一号改革工程”,全面落实打造“孙一有”企业服务体系行动计划,大力推广应用“齐一通”企业综合服务平台,推进“市长直通车”平台建设,以诚高效服务企业发展,真心实意帮助企业解决实际困难。

“企业的任何要求,发展过程中遇到的任何困难,都可以向各级政府提出。”白涛说。

五维发挥力量

佛山将打造一批“百年老店”

“佛山必须抓住质量这个重要法宝,打造更多高端供给、优质供给和有效供给,提升佛山制造业的美誉度,提升产品质量、服务质量和工程质量水平。”会上,白涛对全市质量工作提出新要求,从五个维度对下一步质量工作作出新部署。

白涛表示,佛山将落实创建国家质量强市示范城市要求,推动产品、工程、服务质量新提升,大力实施标准化战略,打造中国制造质量标杆,包括优化佛山标准产品评价体系,落实完善“质量产品无忧”保障机制,参与国际标准修订,加强“双碳”“绿色”等重点领域标准研究。

“标准不仅决定着行业和产业的话语权、规则权和创新权,也决定着发展方向和未来。要以先进标准引领质量提升,以‘佛山标准’推动品牌发展。”白涛说。

同时,佛山还将加强知识产权保护,充分发挥知识产权在推动科技创新和产业发展中的重要作用,突出品牌示范,鼓励全市企业立足产品和服务质量确立品牌发展战略,打造一批竞争力强、附加值高的自主品牌,打造一批“百年老店”。

“要加强区域品牌培育和推广,推动区域品牌资源整合,树立‘品牌维护、品牌管理、品牌延伸’理念,推动制造业从加工生产环节向品牌环节延伸,推动经济向高附加值方向增长。”白涛指出。

同时,白涛强调,佛山将继续严格规范质量监管,建立市场主体质量信用监管机制,确保从车间到用户、从现场到餐桌的全过程质量安全。

“质量事关群众和民生。站在‘十四五’新起点上,激发质量创新活力,让高质量、高品质走进千家万户,为人民群众创造更加美好的生活,助力佛山加快实现‘515’战略目标,争当高质量发展的地方和市领导。”白涛说。

(文章来源:南方Plus)