Add your content here

交通运输部:冬奥会交通基础设施全部投入使用。

据中国网讯,12月24日,国务院召开2021年全国交通运输工作新闻发布会。交通运输部交通运输服务司司长蔡团结在发布会上表示,总体来看,截至目前,在各方共同努力下,冬奥会交通运输服务保障工作进展顺利。

一是冬奥会交通基础设施全面投入使用。交通运输部牵头成立冬奥会重大交通保障项目推进协调小组和技术专家组,加强监管协调和技术指导,安排车辆购置税补贴资金支持冬奥会相关重大交通基础设施建设。目前,在各方共同努力下,铁路、公路、枢纽站等重大工程全部投入使用,16个临时交通站、9个加氢站全部建成。

二是有序有效推进冬奥会交通服务保障。交通运输部牵头,与北京冬奥组委、北京市、河北省人民政府、国务院八部门共同成立北京冬奥会交通运输协调小组,共同推进跨部门、跨区域、跨方式的交通运输准备工作。依托协调小组议事协调机制,推动赛事交通运行方案持续优化,完成交通保障团队组建和车辆融资,指导制定冬奥会专用车道、机动车临时入境、驾驶员管理等政策,以及场馆交通、跨赛段班车、赛时城市公共交通保障方案等。持续完善交通运输疫情防控措施,印发并动态更新《冬奥会交通运输疫情防控指南》,明确奥运相关人员不同场景交通运输疫情防控重点;持续加强冬奥交通应急处置,聚焦交通关键环节,制定专项保障方案,完善冬奥交通保障突发事件应急预案和处置机制。持续开展冬奥会交通测试演练,指导开展山区交通、抵离及跨赛区交通、疫情防控等专项测试演练,及时总结评估,查漏洞、补短板,进一步优化完善服务保障和疫情防控方案。

下一步,交通运输部将围绕“简约、安全、精彩”的要求,协同北京冬奥组委及相关部门,加强协调联动,充分发挥京冀两地主体作用,全力以赴备战冲刺阶段,着力构建畅通的交通组织体系、高效的指挥调度体系、精准严密的疫情防控体系、万无一失的交通保障体系、协同联动的应急处置体系,确保冬奥会高质量完成。

(来源:上海证券报中国证券网)