Add your content here

拓展安徽淮南区域“朋友圈”——融入长三角的“奔跑”加速度

12月18日,安徽省淮南市召开首届以“融合高质量”为主题的转型发展大会,探索实践淮南资源型城市转型发展新路。会上,上海市闵行区政府与淮南市政府签署《淮南市闵行科技产业园战略合作协议》,标志着淮南融入长三角的步伐进一步加快。

作为传统资源型城市,面对“煤电独大”带来的困境,淮南市以转型突破桎梏,积极融入长三角一体化发展国家战略,全面推进“双招双引”,掀起高质量发展新热潮。

淮南是皖东送电工程的主战场,拥有12对大型矿山和6家大型火力发电企业,被誉为“华东工业粮仓”和“安徽工业重镇”。淮南与长三角有着悠久的历史。目前已向长三角输送电力4000亿千瓦时,有效保障了长三角地区的能源需求。

2019年12月1日,沪杭高铁淮南南站正式开通运营,淮南融入长三角加速推进。淮南市通过优化创新政策供给、产业布局和要素配置,努力融入长三角区域一体化发展。围绕“一体化”和“高质量”,淮南市印发《淮南市融入长三角行动计划重点任务分工》等文件,稳步推进10项重点任务、22个项目、160项具体任务。

2020年9月,在第二十届长三角城市经济协调会上,淮南经济开发区与杭州高益产城科技发展有限公司签署了总投资5亿元的淮南新经济智慧园区项目。同年12月,淮南市与上海市闵行区建立姐妹城市,签署战略合作框架协议,在产业发展、园区共建、科技创新、教育健康、绿色农产品等方面开展多领域、多层次战略合作。近两年,淮南市先后两批选派22名年轻干部到闵行区学习。淮南市各县、区、园区与长三角地区城市签订战略合作框架协议,建立高层互访和协调联络合作机制。

随着淮南在长三角地区“朋友圈”的扩大,“朋友圈”互动更加频繁,寻求资源对接、合作共赢。

在淮南千亿现代煤化工产业基地,“黑”煤已变成“白”颗粒,聚乙烯、聚丙烯产品广泛应用于家电、汽车等生产领域。

由上海海宁申集团控股、浙江科技有限公司共同投资的安徽嘉熙新材料有限公司,碳四、碳五、碳九综合利用及苯乙烯项目已成为淮南煤化工产业链的关键环节。今年1月21日,年产35万吨苯乙烯项目正式投产。截至11月30日,企业总产值18.09亿元。

紧邻产业基地,淮南赴长三角招商引资,积极与嘉定经济开发区、太仓港经济开发区、余姚经济开发区合作承接产业转移,聚焦千亿级煤电气产业链产业和新一代信息技术、新材料、新能源汽车及零部件、高端装备制造、生命健康、绿色食品六大新兴产业。今年以来,枫树新桥现代综合产业园、中南高新新桥智能制造产业园等一批大型项目落户淮南。新签约沪苏浙工业投资项目88个,总投资258.54亿元;在上海、江苏、浙江新开工投项目46个,总投资79.05亿元。

一年一度的《交通运输从业人员资格证》评审,让在上海从事物流行业的李茂深受感动。以前他要回寿县老家盖一章,来回跑两天至少要2000元。现在,你可以在闵行区梅陇镇便民大厅办理。快递是免费的,省时省力。5月21日,淮南市数据资源管理局与闵行区行政服务中心正式签署“跨省通管”战略合作协议,34项公共服务和行政许可将分步实施。

今年12月8日,国家发改委发布《沪苏浙城市结对合作助力皖北城市实施方案》,明确了闵行区与淮南市结对合作。长三角一体化发展国家战略的深入实施和多项国家战略的叠加,为两地深化合作交流创造了更多空间。淮南市正充分利用国家支持皖北产业转移集群发展的24项政策措施,采取园区委托管理、投资合作等模式,深化与沪苏浙园区共建,推进跨区域产业转移。

在淮南市“十四五”长三角一体化发展规划实施方案重大项目数据库中,100个项目总投资达2800多亿元。淮南市与长三角先行区的合作不断推进。

(文章来源:经济日报)