Add your content here

宁夏93.2%的政务可以网上办理。

宁夏93.2%的政务可以网上办理。

近年来,宁夏以数字政府建设统领政务服务改革,坚持“一网办”“一体化办”“一盘棋”,持续推进政务服务事项标准化、流程化优化,可网上办理、“最多跑一次”“不见面”事项比例分别达到93.2%、91.3%、81.65%。

推动全区政务服务协同增效,强化“一网”,让移动终端更好,打牢基础。全区统一规划、统筹建设,通过区、市、县、村五个层级构建宁夏政务服务“一张网”,实现与全国一体化政务服务平台全面对接、整体联动。目前,“一网”已与全区40多个行政审批业务系统和1040个县级以上审批服务机构全面联动,基本实现“一次发证、全网运行”。以“我的宁夏”App为突破口,大力推进系统开放、业务融合和流程再造,全面提升宁夏在线政务服务水平。目前,“我的宁夏”App已集成在10多个政务移动终端,打通公安、文化旅游等部门政务信息系统40多个,新开发接口330多个。登记人数已达到全区常住人口的92.3%,要办事项1400多项,要查事项3400多项。同时,建设全省统一的政务云平台,完善自治区政务数据共享交换平台等基础设施,构建全区统一的身份认证、电子证照、电子签名等通用应用支撑体系,为推进“一网统管”和政务大数据开发利用奠定坚实基础。

解决政务服务“最后一公里”问题,“一体化”将推动全区政务服务一体化。持续推进服务能力下沉,全区243个镇(街道)全部设立民生服务中心,98.6%的行政村(社区)设立民生服务机构;依托一体化政务服务平台,全区120余项事项可在镇(街道)办理,48项事项可不出村(社区)办理,12项事项可“零材料”办理,基本实现了群众办事不出村(社区),高频事项可就近检查办理。不断完善园区政务服务体系,在全区23个工业园区全部设立企业服务站,建立健全企业项目审批“一站式”代办服务体系,基本实现“园内商务、园内商务”。不断提升社会服务能力,加强政银政企战略合作,探索建立“政务服务+银行网点”自助联合模式,银川市200余家金融机构网点600余个自助终端可办理40余项高频政务服务事项。

坚持“一盘棋”,深化“一件事一次办”改革,扩大政务服务覆盖面,推动全区政务服务体系一体化。跨部门、跨领域、跨行业开展创业与百姓日常生活相关的高频政务服务整合,确定了“一件事生育、一件事婚育、一件事开店”等20多项“一件事一次办”。申请材料、办理时限和办理环节分别减少18%、66%和57%,大大提高了改革的系统集成效率。全区水、电、暖等高频公共服务项目已全部在宁夏政务服务网和“我的宁夏”App上线,并入驻全区大部分市县(区)政务大厅,实现集中现场办理。

加快推进“一体化”审批,大力推行告知承诺制,完善预约办理、帮办代办、上门服务等便民措施。依托一体化政务服务平台,开发建设宁夏电子地图审核子系统,可实现电子地图无纸化审核,地图审核时间由2至6个月缩短至7至22个工作日,每年可为企业节约近5000万元。

(文章来源:宁夏日报)