Add your content here

汽车零比率最新研究结果显示,两项指标与前期基本一致。

在中国保险协会的指导下,中国保险科学研究院汽车技术研究所今天(27日)发布了第13期汽车零比率数据。

所谓汽车零比率系数,就是整车所有装载件的总价与整车销售价格的比值。比例越大,零部件价格越高,意味着消费者维修保养汽车的成本越高。

最新研究结果显示,与前期相比,市场常用的“零比100指数”、“常用件负担100指数”等100款车型增速开始放缓。

这一时期,“汽车零比率100指数”为351.46%,比上一时期提高0.53个百分点;“常用件负担100指数”为17.32,较上期增加0.01。

总体来看,两个指标与前期基本持平,与前期增速相比,增速已经开始放缓。100款样车中,与上期相比,汽车零比率系数增加41款,减少23款,其余36款保持不变。

18款常用配件中,有15款配件均价高于上期。常用配件前五位分别是前雾灯、尾灯、散热器框架、后视镜总成和冷凝器。

此外,前保险杠皮革和大灯是18款常用配件中车主保养负担较重的高价值配件,其单件零对零比较上期并未下降,其配件价格仍处于较高水平。其中,大灯与大灯比例的最高值为10.56%,这意味着某车型10个大灯的价格之和相当于一辆整车的价格。

中国保险科学研究院汽车技术所相关负责人方表示,与第12期研究结果相比,虽然新阶段百款车型平均零比率系数和常用件负担指数有所放缓,部分车辆零比率有所下降,但部分常用件价格有所上涨,说明对消费者的负担成本和对保险公司的赔偿压力不断。在车险定价逐渐市场化、个性化的背景下,汽车零比率系数的研究成果不仅可以作为消费者购车、养车的参考,也有望成为保险公司为车险定价的参考依据。

(文章来源:央视新闻客户端)