Add your content here

“AI+美容行业”数字智能的应用:“拍照测肤质”背后的商业逻辑

“AI+美容行业”数字智能的应用:“拍照测肤质”背后的商业逻辑缩略图

在互联网的最后一波浪潮中,美容也是受到很大影响的行业之一。“种草”和“美妆UP车主”是化妆品公司品牌叙事之外影响消费者决策的关键节点。然而,随着“种草”中软文的“泛滥”,最本质的化妆品成分开始成为消费者决策时的重要判断因素。

美丽实践是一家成立于2015年的第三方美妆组件收集平台,其App目前是iOS健康健美榜单上的头号美妆App。

根据《2021美容实践年中消费者洞察报告》,肤质匹配成为科学护肤最大的痛点。大多数人在肤质判断和护肤方法上存在“知识盲点”,导致试错成本很高。如何判断肤质,选择适合自己的产品,一直是消费者认知型护肤的“关键一步”。

一开始,一个普通消费者需要填写一份美国皮肤科医生莱斯利·鲍曼医学博士的问卷,包含60多个问题,才能完成他的皮肤质量判断。)十六式皮肤分类测试问卷,需要几十分钟才能完成。

“对‘深度作文党’的接受度会相对较高,但随着用户数量的不断增加,对这个过程的简洁性和趣味性的要求也会逐渐提高,”美妆实践CEO易鸥对《The Paper》表示。

2020年,美练与鄙视合作,“拍照测肤”功能上线。其背后的运行支撑是“人脸密集关键点识别与颜色融合”AI算法,可实现基于“面部特征与皮肤分析”的AI智能皮肤分析。

作为中国AI四小龙之一,Defiance是一家专注于物联网场景的人工智能公司。构建了消费物联网、城市物联网、供应链物联网三大核心场景的软硬一体化AIoT产品体系,包括AIoT操作系统、AI重定义硬件、AI重定义行业应用。

谈及项目之初的决策路径,易鸥表示,“做底层技术的公司大部分是To B,有很好的技术算法优势,而To C互联网公司更擅长用户运营和互联网应用。我们与轻蔑的合作是我们擅长的。美丽实践提供了轻视场景相关图像所缺乏的AI训练和算法升级的重要环节,轻视可以充分发挥底层AI技术的优势。”

据相关工作人员介绍,基于轻视的AI算法,可以提供“虚拟化妆测试和智能皮肤测量”方案,可以帮助美容医疗行业的营销和零售场景创新。在智能皮肤测量方面,依托皮肤科医生与护肤行业专业机构的合作,可实现皮肤干燥油性分析、敏感性分析、色素沉着分析、衰老分析、痤疮检测分析等23种皮肤分析,为用户提供科学精准的个性化建议。

“AI+美容行业”数字智能的应用:“拍照测肤质”背后的商业逻辑插图双方的合作模式是取长补短,帮助消费者快速完成皮肤状态评估,然后结合10万+品牌、280万+产品、2.8万+成分的美妆实践数据库,进行皮肤搭配推荐,实现消费闭环。

(来源:该报)