Add your content here

中国工业互联网能否引领世界?龙头企业和顶尖学者都这么说。

随着数据成为新时代的“石油”,中国对工业互联网的探索也在加速。

由清华大学社会科学院、清华大学全球产业研究院联合主办,国家商报协办的2021全球产业发展论坛于2021年12月31日在线举行。

在论坛上,富士康工业互联网股份有限公司董事长李俊奇表示,上市后,工业富联确定了智能制造和加工行业的互联网双轮驱动战略,一轮聚焦智能制造,另一轮是工业互联网。

海尔集团高级副总裁、海尔智家总裁李表示,中国企业迎来了最好的发展机遇,中国互联网的发展有目共睹。随着物联网时代的到来,未来的世界必然是一个数字化的世界。

目前包括工业富联、海尔智家在内的企业对工业互联网的布局如何?中国工业互联网发展的难点在哪里?中国未来能否引领世界,引起了业内人士的热议。

实现工业互联网有望消除产能过剩。

富联实业有限公司董事长李俊奇提到,发展了近20年的消费互联网,就是通过互联网将制造出来的产品快速交付给客户,实现快速支付,比如电商平台。工业互联网是消费互联网的延伸,是将产品的设计制造过程与产品制造所需的供应链和客户进行互联,通过互联网技术加速供应链和产业链的运行效率,从而达到提质增效、降本节约的目的。

他认为,目前工业互联网有两大功能,一是实现供应链和产品的设计制造过程,终端客户全部连接,实现互联互通;实现互联后,我们可以进一步实现个性化定制,甚至实现按需制造,优化配置分布在全球不同工厂的制造资源。

李俊奇认为,如果产能过剩是由于生产引发的生产危机,那么如果工业互联网真正实现,并能在一定程度上按需制造,就能消除产能过剩,从而部分缓解经济危机。他认为,这是工业互联网一直追求的终极目标和要实现的目标,但这个过程还需要很长的时间去探索。

目前,工业富联将工业互联网平台分为四个层次,即智能终端层,集成工厂内的设备传感器;使智能终端在网络层通过WiFi和5G实现互联互通;边缘层将云服务器的超级计算能力下放到工厂和车间,让整个制造过程真正可控;最后,通过平台层,将数字化转型后的智能工厂互联,在工业互联网平台上运行各种专业应用,支持工厂的运营和外部处理。

海尔智家建立了开放共享的工业互联网生态系统。李介绍,世界上任何一家企业都可以成为kaos的操盘手和合作伙伴,而kaos是全球首个全流程引入用户体验的工业互联网平台。依托自身在工业互联网平台的差异化优势,海尔智研所成为国家智能制造标准化总组成员,代表中国在IEEE、ISO、IEC三大国际标准组织中,开启了引领大规模定制模式领域国际标准制定的征程。

虽然企业在工业互联网方面的尝试和布局正在加速,但清华大学社会科学院党委副书记、全球产业研究院副院长柯荣在演讲中也提到,整个工业互联网系统不可能像PC互联网系统那样即插即用,基本都是独立的。未来有可能形成即插即用的工业互联网体系吗?这是很理想的,但我相信以后一定会实现的。

工业互联网和消费互联网的区别在于中国。

李俊奇认为,实现智能制造和加工行业的互联网有两个关键要素。一方面要掌握核心技术;另一方面,要培养掌握这些核心技术的各类关键人才。

他说,特别是智能制造和工业互联网是交叉学科领域,需要多学科人才,既懂软件又懂硬件,既懂OT (Operation Technology),又懂IT (information technology)。因此,关键交叉学科核心技术和人才的培养是实现智能制造加工行业互联网乃至数字化转型的一个非常重要的因素。

在未来工业互联网的创新过程中,中国能否引领全球互联网产业?

李认为,中国必须引领全球工业互联网产业的创新。“我们有资格。比如从全球工业互联网的发展趋势来看,美国依靠新一代信息技术赋能产业,德国引入具有工业化和制造业优势的新信息技术,中国既是生产大国又是消费大国。中国的工业互联网和消费互联网相连,这是最大的区别。”

不过,柯荣表示,与消费互联网可能被几家企业占据几乎全部市场份额的情况不同,工业互联网在工业互联网领域可能没有一个特别大的专业平台,因为它是根据不同的行业不同打造的,更多的花朵正在绽放。相反,不同的行业有不同的头部平台。

放眼世界,中国的优势在于很多落地场景。“我们其实有每一个片段,但我们不一定每一个片段都强,我们的软件不一定强,但我们有很多场景。如果我们所有的生产环节都能实现工业化、网络化或数字化,我们的经济可能会更加强大。”柯荣说。

最后,柯荣得出结论,消费互联网的健康发展可以给人们带来更好的生活;继续登陆工业互联网,赋能智慧,连接万物;巩固数字基础设施,建设独立开放的数字地图;倡导数据治理组织,构建安全流通的数据市场。只要能做到这四点,中国就一定会成为数字经济的标杆国家。

(来源:国家商报)