Add your content here

宁夏林权改革第一锤落在惠农区。

2021年12月31日,石嘴山盛刚煤焦化有限公司以4200万元的价格完成了“以林换能”“以林换碳”的首单认购合同,宁夏林权交易首锤成功落下。这是石嘴山市深化“林权”改革的结果,用“森林票”引绿进山,用“能源票”化绿为金。

惠农区作为全区林权改革试点,解放思想、先行先试,探索形成了“以林换能”“以林换碳”“以林筹资”的新路子,有力推动了林权改革。同时,迫使企业加大技术改造投入,改变生产方式,减少污染排放,建立“林票加能源票”制度,坚持以票代证、内循环、先行先试、灵活调整的原则,通过放开林地经营权,保障林业收益权,加快绿化步伐。

截至目前,宁夏已向第三方宁夏惠科市政实业有限公司发放“林票”9张,累计确认林木6951.45亩,其中石嘴山市盛刚煤焦化有限公司认购6583.62亩,共计4200万元,林票使用权4年。此外,还选择了10家亩产综合评价较好的企业,将按程序开展收购换货工作。预计可动员企业植树约7万亩。

石嘴山市相关负责人告诉记者,该市结合惠农区工业城市特点,动员社会资本参与植绿增绿,创造性地开展了以林换能、以碳换能,较好地实施了国家能源消费双控和“双碳”战略。在确权过程中,对已经种植(或将种植)的企业,经初步核算后给予“森林票”。“林票”所有人将在保护管理好树木的前提下,开展林下养殖、林下种植、生态旅游等经营活动,收入归“林票”所有人所有。在定值环节,明确浅山区“林票”初始核定值约7000元/亩,不同区域造林对应不同值。每年根据考核结果变更或核减“林票”价值,确保“林票”价值长期合理稳定。

(文章来源:宁夏日报)