Add your content here

《中国城市科技创新发展报告(2021)》发布。

1月18日,“2022首届新年论坛——新发展格局下的城市科技创新”以线上会议形式成功举办。论坛由首都科技发展战略研究院主办,中国社会科学院城市与竞争力研究中心、北京师范大学创新发展研究院协办。

首都科技发展战略研究院院长管成华发布《中国城市科技创新发展报告(2021)》(以下简称报告)。报告显示,2021年中国城市科技创新发展指数排名前20位的城市分别是北京、深圳、上海、南京、广州、杭州、武汉、苏州、Xi、珠海、成都、合肥、天津、厦门、宁波、无锡、青岛、郑州、常州和长沙。

报告提出了中国城市科技创新的六大趋势和特点:创新指数呈“右偏”分布,中国城市科技发展总体水平还有较大提升空间;城市科技创新排名同比波动较大,创新环境波动幅度最大,创新绩效排名相对稳定。科技创新百强城市排名分为四种类型。不同规模城市间技术创新水平差距不断缩小,特大城市技术创新动力十足,中等城市技术创新水平较弱;城市的科技创新能力不同,综合创新水平低的城市也有亮点;长三角、珠三角地区城市科技创新发展优势明显,整体集聚效应明显。

报告从国家战略角度,聚焦国家中心城市、“一带一路”节点城市和副省级及以上城市,认为国家中心城市在创新高地的引领作用不断增强,高质量发展取得新成效;“一带一路”节点城市稳步推进科技合作交流,开拓创新新空间,副省级及以上城市引领辐射特色突出,自主创新、协同合作同步推进。

同时,报告分区域观察了城市科技创新的互动效应,提出了三个观点。一是在省级层面,资源环境禀赋不同,创新发展不足、不平衡;二是在城市群层面,京津冀城市群技术创新发展处于领先地位;三是区域层面,南强北弱格局明确,中心城市“C”占优。

论坛上,首都科技发展战略研究院与《民族团结》杂志社签署战略合作协议,共同成立“民族地区创新驱动绿色发展研究基地”,进一步落实国家创新驱动发展战略,助力民族地区科技创新和绿色发展实践,促进共同富裕,全面塑造民族地区发展新优势。

(文章来源:经济日报新闻客户端)