Add your content here

2021年,中国鞋靴出口479亿美元,同比增长35%

商务部新闻发言人舒觉婷在20日的发布会上表示,2021年,我国鞋靴出口479亿美元,同比增长35%,出口价格持续上涨,2021年增长15%。制鞋产业链供应链表现出较强的韧性,为稳定外贸做出了积极贡献。从本地情况看,福建和广东仍是中国鞋类出口排名前两位的省份,2021年前11个月出口额分别达到119亿美元和107亿美元,同比增长38%和27%,占中国鞋类出口的44%。

“同时我们也注意到,2021年全球供应链部分无序,国际物流价格在高位徘徊,用工难、用工贵、原材料成本和能源资源价格上涨等问题持续存在,导致企业综合成本增加,部分企业收入和利润没有增加。”舒雨婷说。

下一步,商务部将落实稳外贸政策,利用好外贸转型升级基地、海外品牌展会等平台,鼓励制鞋等传统产业加快发展新业态新模式,不断提升贸易自由化便利化水平,帮助企业积极开拓国际市场,全力保障产业链供应链稳定畅通,推动传统出口产业高质量发展。

(来源:上海证券报中国证券网)