Add your content here

2021年财政收入将超过20万亿元。今年,我们将从四个方面减税降费。

1月25日,财政部副部长徐洪才在国务院办公厅举行的新闻发布会上表示,2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,比2020年增长10.7%,比2019年增长6.4%。同时,2022年将从四个方面着力减税降费。

徐洪才表示,2021年财政收支情况符合预期。从财政收入来看,全国一般公共预算收入实现了恢复性增长,预算全年完成,有一定超额。一般公共预算收入20.25万亿元,超20万亿元,其中税收17.27万亿元,增长11.9%。非税收入2.98万亿元,增长4.2%,税收增长是主要因素。财政收入增加的主要原因是经济持续稳定复苏和物价上涨。2021年各项减税降费政策得到有效落实,没有通过增加市场主体税负来增加收入。

“去年全国财政收入突破20万亿元大关,说明积极财政政策持续发力,宏观政策的连续性和稳定性为经济增长提供了良好预期,经济活动明显增加,成为财政收入增长的主要动力。”中国金融协会绩效管理委员会副主任张逸群对《证券日报》记者表示,支持R&D投资制造业的一系列优惠政策得到落实,经济增长的韧性和潜力不断释放,经济增长质量和效益进一步提升,高质量发展成为社会普遍共识。经济转型和产业结构调整优化为财政收入增长注入了活水之源。

中国社会科学院财经研究所金融研究室主任何对《证券日报》记者表示,在复杂的经济形势下,2021年金融工作将平稳健康发展。同时财政收入超过20万亿元,是在减税降费超过1万亿元的基础上实现的,说明我国经济增长与减税降费相辅相成,财政收入增加是建立在经济复苏和经济上行的基础上的。

徐洪才介绍,2021年,财政部会同有关部门将进一步优化落实减税降费政策。主要措施包括:一是突出加强小微企业税收优惠。二是加大对制造业和技术创新的支持力度。三是对疫情期间出台的阶段性政策进行分类调整。四是继续落实机构减税政策。第五,加大实施力度。比如对燃煤电力供热企业、制造业中小企业等增加了新的政策支持。

“上述减税降费政策的实施,全年增加减税降费1万多亿元,有效缓解了小微企业和个体工商户经营困难,促进了企业研发制造高质量发展,对稳定市场主体、保障就业民生、稳定经济基本发展发挥了重要作用。”徐洪才说。

徐洪才表示,2022年将实施新的更强有力的减税降费相结合的政策,以满足市场主体的需求。主要从以下四个方面着手:

一是聚焦制造业高质量发展,推动企业技术创新和创新。加大增值税退税力度,完善R&D费用加计扣除政策,促进制造业企业设备更新和技术改造投资,促进产业转型升级。

二是聚焦小微企业和个体工商户,推动市场主体加快发展、增加活力。继续落实2021年底到期的支持小微企业和个体工商户减税降费措施,进一步缓解小微企业经营压力。

三是着力强化地方财力,为减税降费提供保障。中央将继续加大对地方的转移支付力度,推动财政资源向市县基层下沉,避免地方因财力不足而减税降费。

四是坚决打击偷税骗税行为,坚决制止乱收费。

“总体来看,2022年的减税降费将对提振市场主体信心、稳定市场预期、扩大有效投资、拉动终端消费、促进经济平稳健康发展发挥重要作用。”徐洪才说。

张逸群认为,今年减税降费政策将继续加码,政策的深度将增加更多企业的获得感。在减税降费的强劲推动下,投资、消费和出口潜力将成为经济复苏和增长的重要引擎。科技和民生成为减税降费持续关注的焦点,也是稳增长的起点和突破点。

何新还表示,2022年减税降费规模将保持在相对稳定的较高水平,确保经济社会稳定运行。今年,政策开始聚焦一些关键环节,包括高质量发展、中小企业、重点领域等。这是更科学、更有经验的减税降费的直接体现,效果会更加突出。

(文章来源:证券日报)