Add your content here

地方政府如何抓住RCEP机遇?商务部:不断强化服务企业职能。

1月26日,在商务部召开的《关于高质量实施RCEP的指导意见》(以下简称《指导意见》)专题新闻发布会上,有媒体问:商务部对地方政府抓住RCEP机遇,实现高质量发展有哪些具体建议?你对地方政府以RCEP为契机扩大对外开放有什么建议?将如何指导地方当局实施该指导意见?

对此,商务部国际司司长于本林表示,协议生效后,各地反响热烈,陆续推出RCEP对接行动,帮助企业挖掘RCEP机遇,有效提升了对企业的支持和服务水平,形成了许多好的做法。商务部对地方政府更好利用协议规则,实现高质量发展提出以下建议:

第一,要营造市场化、法制化、国际化的营商环境。RCEP已将良好的商业环境作为一项国际义务。地方政府应认真履行国际义务。一方面,应严格执行与RCEP约束性义务相对应的国内法律、法规和规章,确保依法行政;另一方面,我们应该关注RCEP的激励义务。它们是不断优化营商环境,努力把激励义务落实为硬约束的改革方向。不断改善贸易投资环境,促进对外贸易和投资吸引力。

二是不断强化服务企业职能。深入细致研究当地产业优势和RCEP国别市场机遇,想方设法为企业提供更详细的市场分类指导和更充分的国别环境政策信息,引导企业有针对性地开拓RCEP成员市场。积极开展自贸协定服务平台建设,努力为企业提供关税优惠政策、原产地证书申请、通关便利化等自贸协定相关服务一揽子解决方案。各地政府也要根据自身特点和实际需要开展针对性培训,帮助企业深入理解和运用好协议中的优惠政策和便利化规则。

三是抓住机遇,根据当地优势和特点对接协议。各地要以高质量实施RCEP为契机,系统谋划扩大对外开放,积极发挥区位优势,结合本地产业特点推动相关产业更好发展。中西部等地区也要以RCEP为契机,加强产业转移平台建设,提升承接产业转移能力,特别是增加加工贸易。自由贸易港、自由贸易试验区等。还应做好现有政策与RCEP协议的叠加,并利用RCEP东风更好地落实投资便利化政策措施,积极推进制度创新。

四是加强与RCEP国家的经贸往来。各地可积极组织面向RCEP成员国的贸易投资促进活动,为中外企业搭建沟通桥梁,促进企业间充分交流对接,为加强企业间贸易投资和产业合作创造更多机遇。

(来源:该报)