Add your content here

优化广州资源配置,助力高水平科技自立。

在百年未有之大变局中,建设科技强国,实现高水平科技自立,比以往任何时候都更加迫切。《广州市2021年预算执行情况和2022年预算草案报告》显示,2022年,市财政安排82.5亿元支持科技创新,助力实现高水平科技自立。

据市科技局相关负责人介绍,在市财政的“大盘子”中,2021年该局协调的科技创新发展专项资金达到43.4亿元。市科技局在部门预算中设置了“基础研究计划、重点R&D计划、企业创新计划、人才项目基金和创新环境计划”五大类,覆盖全链条创新发展路径。

围绕“建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,建设具有全球影响力的科技创新强市”的战略目标,2021年,广州修订出台《广州市科技创新条例》,加快构建“2+2+N”科技创新平台体系,狠抓基础研究和关键核心技术,建立以科技、金融为主线的市场化企业支撑体系,重点引进, 培养和用好人才,优化科技创新生态,提升整体科技实力。

善用刀刃上的钢:打造“基地”的基础研究

自主研发的万米级海底地震仪、中国首个参与研发的抗新冠肺炎特效药获批上市,全球首款反射式彩色全动态视频电子显示屏上线…2021年,广州庭院大学各大装置的研究成果丰硕,甚至填补了多个领域的世界空白。

此外,2021大湾区科学论坛吸引了130多位世界顶尖科学家出席大会;广州在“自然指数-研究型城市”全球排名跃升至第14位,国内城市排名上升至第4位。

科技建设的进步离不开基础研究的基础支撑。基础研究作为不能带来立竿见影经济效益的“基地”项目,对主播城市未来的竞争排名有着根本性的影响。为了打造基础研究的科研武器,广州聚集国家战略科技力量,进行功利性投入。可以说“好钢用在刀刃上”。

2021年,广州市科技局通过基础研究计划,重点支持联合基金、基础与应用基础研究和基础研究平台。

去年5月投入运行的广州实验室,为我国疫情防控大局作出了重要贡献。去年4月揭牌的粤港澳大湾区国家技术创新中心将引进重大技术研发平台,突破技术“瓶颈”。广州通过搭建基础研究平台提升原始创新能力,构建“2+2+N”科技创新平台体系。

除了基础设施体系建设,广州还不断深化与国家自然科学基金在基础研究资助体系方面的合作。2020年获国家自然科学基金项目3188项,资助经费17.1亿元,居全国第三。科学基金资助的学科覆盖面最广,地域覆盖面更广,普适性更强。因此,国家自然科学基金资助项目数量可以作为衡量一个地区基础研究水平的硬性指标。

“我们以源头创新和应用为导向,在国内首创市校院联合资助项目。”据广州市科技局负责人介绍,预计5年内社会资本对基础研究的投入将超过8.5亿元。

广州鼓励和引导高水平大学和医院通过“市级财政资金、自筹资金”的形式,加大基础研究领域和前沿交叉学科方向的多元化投入。同时,培养了青年科研人员独立承担研究项目、开展创新研究的能力。

金钱永远不会白白落下:工业技术实现“领先”

2021年,技术突破的好消息频频从广州行业一线传来:领先微电子在通航领域实现“换芯”;来自云技术的人脸识别技术多次打破世界纪录;金发科技已成为亚太地区排名第一、世界第二的改性塑料企业…广州在多个领域实现了核心技术从“跟进”到“引领”“并行”的转变。

让每一笔投入得到最高的产出,让每一笔支出赢得最高的性价比。政府财政的引导和支持发挥着重要作用。去年,广州市科技局通过R&D重点计划,支持重大科技项目、农业社会发展科技、重大产业创新平台、现代产业技术研究、产学研协同创新、专业镇协同创新中心建设省市联动项目。

“广州实施了新一代信息技术、人工智能应用场景示范、新材料新能源等4大科技项目和1个重点项目,支持21个主攻方向。”广州市科技局相关负责人表示。

还有一些主要的产业创新平台,通过科技项目将核心技术推向前沿。其中,粤港澳大湾区协同创新研究院以超分辨率显微镜、床边呼吸气体分析仪、金属透明电极等多项全球首创成果完成研发并进入产业化阶段。

作为市场主体和广州科技创新的中坚力量,科技企业在创新驱动发展中的作用不容忽视。2021年,市科技局通过企业创新计划,重点支持高新技术企业培育、生物医药产业补贴和创新创业竞赛。

在2021年第十届中国创新创业大赛全国总决赛中获得成长组二等奖的广州喜鹊药业股份有限公司,已在国内外申请发明专利60余项,获得1类化学新药临床批准7项。企业通过“以投代评”机制直接晋级广州赛区决赛,还通过对接广州科技信用风险损失补偿资金池,从银行获得信用贷款1200万元。

为进一步清除市场主体发展障碍,2021年,市科技局出台《广州市促进高新技术企业高质量发展支持办法》,将高新技术企业政策由财政奖励导向转变为服务导向。高新技术企业实现了数量和质量双丰收。去年,广州高新技术企业数量为3636家,申报合格率连续4年上升,从2018年的63%上升到2021年的85.23%。

一千块钱没了,他们还会回来:招才引智,算“大账”

广州汇智微电子有限公司总经理李阳,出生于东北,留学华北,留学美国北部,很少去南方,回国后来到陌生的广州创业。在微波射频芯片领域研究十余年后,李阳认为,缩短R&D时间,实现“弯道超车”的唯一捷径就是“赌”人才。

“优秀人才经验丰富,可以通过缩短试错环节来提高R&D效率。政策偏向人才,结果一定是‘赚’的。”李阳说,“广州政府‘会算大账’,这是吸引我往南发展的重要原因。”

正如李阳所说,通过“聚才计划”的深入实施,2021年,广州新增两院院士3人,目前依托广州实验室、省实验室和高水平创新研究院,已聚集各类院士44人。

培养高层次科技创新人才,一定程度上得益于市财政对省重大人才入选项目的支持。2021年,广州市共支持此类项目29个,加拿大国家工程院院士叶团队助力宏基创能成为国内首个拥有完全自主知识产权的高性能膜电极制造商。广州还连续三年为全市领军创业团队入选企业提供租金补贴支持,2021年为28个领军创业团队提供租金补贴。

盖若有过人之处,必待过人。为进一步激发人才创新活力,广州以源头创新应用为导向,优化基础研究和技术研究环境,探索将市本级人才认定权限下放至广州实验室、省实验室等重点用人单位,评价与聘用一体化。

同时,广州建立了基于信任的项目负责人全员负责制,赋予项目负责人人权使用权、财权、财产权、技术路线决定权和成果转化权,保障科研人员自由探索。

知识的春风、爱才的、教育的、用才的、尊重人才的一扫而空,四面八方的人才纷纷涌向羊城。

目前,广州已建成以钟南山、、张伟、赵等院士为首,以大批青年骨干科学家为支撑,以青年科研人才为基础的科技战略人才队伍。2021年,广州申报人才项目数量再创新高,居全省第一。

四个也可以用:金融“杠杆”赋能生态。

近日,科技部发布《2021年科技体制改革案例库典型案例入选名单》。“广州依托双创大赛深化科技体制改革服务科技型中小企业硕果累累”成功入选典型案例。

“我们每年从科技创新发展专项资金中安排1亿元对参赛获奖企业进行奖励,对初创组和成长组的单个项目支持金额由之前的10万元和20万元分别提高到最高100万元和200万元。累计有数千家科技型中小企业获得市级财政支持近4亿元。”广州市科技局相关负责人介绍。

这是广州通过科技和金融撬动市场资源不断优化创新生态的缩影。2021年,广州市科技局将重点或支持科技服务、科技金融、“双创”活动、科普软科学研究、港澳台创新创业、孵化器和创意空间等。通过创新环境计划。

“在广州创业有多幸福?市、区政府可以覆盖90%的科技信贷风险!”大湾区科技创新服务中心党支部书记、主任秦海鸥说。去年8月,广州实现了市与区科技信用合资资金池的无缝对接。这意味着,市、区财政资金的叠加最多可累计补偿不良贷款本金余额的90%。这将鼓励银行等机构向中小科技企业放贷,帮助其实现快速融资。

截至2021年12月31日,广州市科技型中小企业信用风险损失补偿资金池共支持23家合作银行,为6550家企业提供低息信用贷款,贷款金额超过500亿元,科技信贷规模居全国第一,形成了科技信贷的“广州模式”。

在种子期“培土培肥”企业的同时,广州也在实施促进高新技术企业高质量发展的扶持计划,并根据企业R&D投资情况提供分步补贴。“高新技术企业+”的分步补贴,极大地提高了企业R&D投资的积极性,进而带来了科技成果的高产出。

目前,全市高新技术企业授予的发明专利数量占全市近40%。高云半导体成功量产国内首款通过车规认证的国产FPGA芯片;百泰自主研发的阿达木单抗注射液已获批上市,是国内首个获批的阿达木单抗生物同类药物。

技术和金融的“杠杆”激发了海量要素资源,赋能了双重创新活力,创造了辉煌的原始创新和产业创新。一个来自广州的“科技强国”正在稳步发展,向星辰大海的高质量发展进发。

(文章来源:南方网)