Add your content here

价值共生与合作率先投资王海资本,携手国资布局硬科技风险投资赛道。

价值共生与合作率先投资王海资本,携手国资布局硬科技风险投资赛道。缩略图

近日,据国家企业信用公示信息系统显示,上海合和资本投资管理公司(以下简称合和资本)增加对外投资,投资国有创业投资管理平台上海浦东王海私募股权基金管理有限公司(以下简称王海资本),持股10%。

价值共生与合作率先投资王海资本,携手国资布局硬科技风险投资赛道。插图王海资本最新股权结构图

据浦东发布的消息,王海资本是上海市浦东新区国有资产监督管理委员会下属子公司上海浦东科创集团有限公司(以下简称“浦东科创集团”)资金运营管理的核心平台,管理浦东科创集团发起的各类基金。

何守创表示,此次入股王海资本,是继知识产权投资领域合作后,于2021年3月与浦东科技有限公司深化合作。是社会金融资本与国有风险投资的平台,将产业金融投资优势与国有平台资本资源优势相结合,相辅相成,强化联盟。也是合和第一次战略升级,依托国有资本的投资管理经验,不断完善治理结构,提升投资实力,谋求产业投资发展新变化。

做好科技企业发展的“长期陪伴”

据浦东科技信息,王海资本重点投资集成电路、生物医药、航空航天、高端装备、人工智能、文化科技等硬核产业。目前,王海资本发起设立并管理了上海航空产业投资基金、上海浦东王海知识产权股权投资基金、上海浦东王海集成电路产业投资基金、上海浦东王海文化科技产业投资基金、上海浦东王海公共卫生与大健康投资基金、上海浦东中小企业发展基金、上海文化产业数字化转型基金等7只基金。基金管理规模已超过100亿元。

价值共生与合作率先投资王海资本,携手国资布局硬科技风险投资赛道。插图1说明:合和资本还持有王海知识产权股权投资基金相应股份。

2021年底,在上海市委、市政府的部署下,浦东科创与上海科技创业投资(集团)有限公司(简称“上海科创集团”)联合重组,组建新的上海科创集团。

价值共生与合作率先投资王海资本,携手国资布局硬科技风险投资赛道。插图2图片来自浦东科创相关媒体介绍

公开资料显示,重组后的新上海科创集团管理规模1200亿元,拥有360多个直接投资项目、160多只风险投资基金、1800多个股权基金投资项目,科技创新板上市公司54家(包括SMIC、中伟、鑫源微、安陆科技、泰坦科技等科技创新板标杆企业)。其中,早中期项目占90%,战略性新兴产业项目占99%。合普资本的入股,标志着国有风险投资平台在市场化方面的机制创新,也标志着资本市场成为推动科技创新的重要阵地。

硬技术轨道具有不同于其他行业轨道的高壁垒。与一般产业基金、风险投资基金相比,类似浦东科技创新有限公司这样的国有风险投资平台,能够更准确地把握政府的发展规划和战略目标,紧跟产业发展定位,具有其他平台无法比拟的资源汇聚和整合优势。

霍普韦尔资本董事长兼首席执行官林强表示,入股王海资本是霍普韦尔在硬科技风险投资领域的一个新开端。合川资本作为民营LP,未来将从技术体系的底层、产业链的上游、价值链的顶端与重组后的上海科创集团携手,共同服务创新型企业的全生命周期,为创新型企业提供金融支持、产业资源协同、运营管理等综合服务,助力技术创新的突破和企业的长期成长。

做好供需“沟通桥梁”。

“十四五”时期经济高质量发展需要全要素劳动生产率的提升。“科技创新”“碳中和二氧化碳峰值排放”“共同富裕”等政策,重叠了传统产业转型升级和风险分化的窗口期,既促进了经济发展底层逻辑的变异,也带来了全新的投资机会。

根据中国基金和Zero2IPO Research的数据,2021年,中国私募股权投资的金额和案例将实现双增长。股权投资7847宗,增长12.44%,投资总额达1.2万亿元,增长29.62%,已恢复到疫情前水平。

以王海资本为例,国有风险投资与社会产业资本的强强联合模式,一方面将积极培育产业生态,提高科技成果转化率,释放科技生产力;另一方面将市场、政府和企业连接起来,为投资者提供通过私募股权投资创新型企业的机会,享受科技创新驱动发展带来的增长红利。

服务金融实体经济是天职。未来,合和资本将通过王海资本,以“产业+技术”强耦合的形式,拓展金融服务实体经济的外延和更多可能性。“目前,硬科技的价值被大多数投资者严重低估。”和合资本表示,与国有创投平台合作,在产业链最困难的地方投资,将会煽动整个产业链产值的指数级增长。

以王海资本为硬科技投资切入点,合和资本未来将继续与国有创投平台深度合作,夯实“共商、共建、共享”的合作理念,发挥各自优势,坚持市场化、契约化原则参与王海资本的运营管理,持续赋能,为上海乃至全国科技企业发展贡献智慧,打造“和谐共生、价值共生”的硬科技投资生态圈,助力增加合作伙伴和金融机构。在经济周期轮动过程中,为具有关键技术优势和规模制造优势的企业提供发展支撑,共同助力中国经济高质量发展。(独联体)

(文章来源:证券时报网)