Add your content here

研究报告显示,武汉写字楼市场的租赁需求正在回升。

新华财经武汉1月26日电全球商业地产服务与投资公司世邦魏理仕24日在武汉发布的《2021武汉房地产市场回顾与展望2022》显示,去年武汉商业地产市场呈现出写字楼租赁需求回升的态势。

报告显示,受工期影响,2021年武汉多个优质写字楼市场项目入市时间延后,全年新增供应仅24万平方米,同比下降58%。需求方面,新技术媒体行业持续增长,在武汉高品质办公市场排名第一。传统金融凭借行业韧性释放稳定租赁需求。此外,以精装房和包包为主的第三方办公成为疫情后企业控制预算的首选。2018年以来,第三方办公服务运营商再次成为租赁需求的主要来源。随着供给下降和需求恢复,全市空置率降至38.3%,同比下降4.0个百分点。

报告显示,2021年武汉写字楼市场整体租金呈下降趋势,但降幅收窄,全年租金指数同比下降1.7%。其中甲级写字楼跌幅收窄更为明显,租金表现稳定,全年跌幅仅0.6%。相比之下,B级写字楼通过以价换量的方式减少了存量面积,年跌幅为2.4%,未来仍将面临下行压力。

世邦魏理仕华中投资与资本市场部副主任熊倩芬表示,随着新旧动能转换和科技人才的涌入,武汉的城市能级和品质将进一步提升。产业、企业、人才的流入将传导至市场活动,提振房地产的流动性。其中,提供稳定现金流的甲级写字楼、长租公寓、零售仓储物流资产将是投资者重点关注的投资对象。(杨颉张骞)

(文章来源:新华社)