Add your content here

保证开放共享“互联互通”的活力得以释放。

本报记者祖爽

在反垄断、反不正当竞争的大趋势下,互联网公司逐渐从人工“筑墙”走向“牵手”。近日,百度联合美团、小红书等10余家公司宣布开启互联互通深度合作,从春节开始,在流量、技术、服务生态三个层面进行互联互通。但从目前来看,互联网“拆墙”的进度依然缓慢,距离真正的互联互通还有很大差距。

“拆墙”现在进行时

据悉,今年“好运中国年”期间,百度将向互联合作伙伴开放数百亿流量,共同为用户打造一站式春节服务。比如使用百度App中对应的智能小程序,可以直接预订酒店、购买火车票、电影票等服务,不再需要在不同的App之间跳转。

对于此次互联的更多细节,百度没有透露更多信息。《中国商报》记者登录百度App后没有发现明显入口,但SF和美团出现在百度小程序中心的“推荐给你”。百度内部人士表示,互联互通一直在推进,希望未来能与更多企业打通。

记者注意到,有10多家企业是偏生活服务的企业和平台。百度为什么选择率先向他们开放流量?对此,北京大学先进信息技术研究院研究员闫芳对《中国商报》记者表示,在流量开放、互联互通的趋势和政策导向下,百度积极与专注于生活服务的应用企业互联互通,对双方都有利,也在一定程度上打破了围墙,让双方用户更容易切换应用,对解决网络碎片化问题起到了一定作用。

此外,记者还发现,淘宝和微信这次都不在百度互联的名单上。2008年9月,淘宝彻底封杀了百度爬虫(一个自动获取网页内容的程序),这意味着百度无法自动抓取淘宝页面,淘宝内商家的信息也无法在百度内搜索。

“百度选择与这类应用合作,有优势互补、温情共融的战略考量。相互兼容是双方互利的选择。但考虑到百度和阿里相互屏蔽的历史,双方的合作可能存在一些障碍。”闫芳说。

建立新的市场秩序

近年来,平台利用技术手段屏蔽竞争对手链接的情况屡见不鲜,也给用户造成困扰。2021年以来,相关部门频频重拳出击这一顽疾,打出了一套“拆墙”组合拳,有效推动了平台间的互联互通。

2021年4月13日,国家市场监管总局会同中央网信办、国家税务总局召开互联网平台企业行政指导会,提出互联网平台企业要做到“五个注意”和“五个保障”,依法合规发展,其中明确要求“严格防范系统关闭,确保生态开放共享”。

在2021年9月13日召开的国务院办公厅新闻发布会上,工信部明确要求各互联网平台务实推进解决即时通讯阻断网站链接问题。长期以来,人为“筑墙”、堵平台、堵平台的行业弊病终将得到解决,开放共赢的互联网生态是大势所趋。

许多互联网公司也表示愿意走向互联。百度集团执行副总裁沈啸表示,互联网的下一个红利是互联互通,不仅是流量互联互通,还有技术和生态。阿里巴巴集团也表示,互联互通是互联网的初心,开放是数字生态的基础。阿里巴巴集团将根据工信部相关要求,与其他平台共同面向未来。

目前,互联网行业的“拆墙”运动取得了显著成效。比如微信两次“放松”外部链接。目前微信可以在点对点聊天中直接跳转到电商购物的外部链接,完成购买和支付的过程。

近日,美团与亚奥托快手也就互联互通达成战略合作。美团将在Aauto更快开放平台上推出美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券等商品展示、线上交易、售后服务等完整服务。目前美团小程序已经率先完成餐饮品类的试点推出。

中央财经大学新闻系副主任、仲景数字经济研究中心执行主任陈端表示,未来,互联网平台之间的生态互联不仅是政策方向,也是大势所趋。对于互联网企业来说,也面临着行业竞争格局和竞争模式的深刻调整。

“随着腾讯和阿里巴巴集团表示支持互联互通,并开始采取措施,中国的信息孤岛和网络碎片化问题有望得到缓解。”闫芳说。

破冰速度有待提高

不过,虽然企业在不断释放“拆墙”的信号,但我们可以看到,目前的进度还是比较缓慢的。

测试过程中,记者发现最新版本的微信App可以直接打开淘宝、JD.COM等平台的购物链接,也可以直接打开带有颤音的短视频分享链接。但是在电脑端,微信还是不能直接打开淘宝和Tik Tok的链接。点击链接后,页面显示提示“如需浏览,请按网址复制并使用浏览器访问”。

此外,Tik Tok仍无法将视频直接分享到微信。选择微信分享后,还需要复制“火星”、颤音码等。在打开Tik Tok观看视频之前。在百度搜索中,找不到淘宝的产品信息和今日头条、微信官方账号的内容。淘宝虽然可以直接在微信上支付产品,但目前只支持支付宝支付,不能使用微信支付。

种种现象表明,互联网平台之间的互联互通并不彻底,只是第一步。

闫芳表示,互联网平台之间的“墙”能否彻底拆除,取决于外部压力的强度和持续性。“这主要是因为相互兼容并不是所有企业的最佳选择。对于腾讯、阿里巴巴集团等数据内容更丰富的企业来说,兼容主要是被动行为。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授潘鹤林认为,互联网平台的生态开放不是一蹴而就的,全面清除壁垒并不合适。相反,平台应该逐步实现,在平台之间共享之前,应该建立必要的防火墙。或者,至少应该在平台之间建立更多的沟通机制,妥善处理平台链接共享带来的问题。

“实现互联确实需要一段时间,因为涉及到具体的技术协议、利润分享、业务运营、用户体验等多个方面。此外,数据开放会给平台企业带来数据安全、用户隐私、业务安全等方面的挑战,需要综合考虑。”安百里咨询创始人庄帅表示,“互联网企业在开放链接方面取得了长足的进步,未来将进一步向数据开放、运营开放、广告化迈进。”

(文章来源:中国商报)