Add your content here

数字科技企业共商数字科技赋能云南乡村振兴和双碳发展。

近日,云南乡村振兴暨双碳项目机遇座谈会在北京中关村互联网金融研究院举行。云南中联数字经济产业发展有限公司、中关村互联网金融研究院、华为、中国电子等10余家领先的数字科技企业就区块链等数字技术与云南乡村产业振兴、双碳经济融合发展进行了深入探讨。

云南中联表示,产业振兴是云南乡村振兴的关键。当前云南乡村振兴的难点是如何让坚持生态至上、质量至上的云南生产经营者实现生态溢价、优质优价,在市场竞争中占得先机。

为解决这一问题,云南中川建议综合应用基于5G、物联网、区块链和现代农业技术的数字技术,采用S-B-C(可靠供应链-大企业客户-终端消费者)的商业模式,推动云南省高端农业、手工业和珠宝产业的生态化、数字化和品牌化升级。

中科曙光、中国系统、华为云等多家参会企业也建议,综合利用生物、人工智能、机器人等先进技术,从土壤改良、种植优化、农产品加工贮藏等方面,打造和提升云南高原特色农产品和民族工艺品的市场竞争力,将云南的资源禀赋优势转化为可持续的生态健康食品和少数民族文化产品优势,实现生态优先、富民强省的乡村振兴。

关于云南储备林建设和双碳产业融合发展的发展前景和机遇,云南中联介绍,云南省农林牧渔总产值近6000亿元,森林面积超过4亿亩,森林覆盖率达到65%。高原特色农产品知名度高,发展前景好。然而,云南在国家储备林建设中仍面临诸多挑战,包括如何结合“五位一体”国土空间规划和“三调工作”解决规划和指标问题,以及大面积喀斯特地区的生态修复等。

云南中联建议,云南省面积更广,气候条件更好,有国家开发银行长期低息贷款政策支持,发展潜力很大。建议借鉴贵州国家储备林跨越式发展的经验,更好地推进云南国家储备林建设。

来自北京林大、AEX、青云科技等高校和企业的专家也指出,我国在森林碳汇核算的指标体系建设上还处于起步阶段,目前只有4个维度的指标,而欧美主要国家都有10多个指标。因此,认证和标准是目前的主要挑战。

在人才培养方面,中国科技智力开发中心、中国科技基金会大数据智力研究院表示,人才是云南乡村振兴的关键,未来将进一步推动高端人才的培养和建设,更好地服务和支撑云南乡村振兴和双碳经济发展。

(文章来源:中国证券报·中国证券网)