Add your content here

全国政协委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵:推动建立全国统一的碳排放市场。

全国政协委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵日前在接受《上海证券报》记者采访时表示,建议推动建立全国统一的碳排放市场。

他分析,当前,在推进“双碳”工作的过程中,暴露出一些突出问题,主要表现在各部门、各地区各有政策,提出了各自的减碳目标和计划,“局部最优”导致“整体次优”,对经济运行产生影响。

“从结果来看,所有地区或部门的碳排放量对‘碳双增’目标的影响是一样的,但不同地区和部门的碳减排成本差异很大。推进国家减碳,应该在减碳成本相对较低的地区和部门努力,而不是在全国范围内发布同样的指令。”他说。

基于此,李稻葵认为有必要建立全国统一的碳排放市场,通过统一碳排放市场的运作,找到全国统一的碳排放价格。在全国统一的碳排放市场中,各地区、各部门要为直接或间接的碳排放支付相同的单位成本,即碳排放价格;同时,相关主体也可以以相同的碳价格从碳汇或碳捕获项目中获得收益。他说,按照全国统一的碳排放价格,碳减排成本低于全国碳价格的地区和部门自然会加快碳减排,从而获得经济效益。

李稻葵还建议,应尽快推出统一的碳税,并考虑从碳排放源征收碳税,如进口原油和天然气。

具体来说,李稻葵认为应该从相对较低的碳排放税率入手,引导上游生产和进口环节的碳税逐步传导到下游行业,最终让用户感受到不同产品的碳排放成本,促进用户理性选择低排放产品。

在实际操作中,他建议将碳排放税的一部分留给地方政府征收,以调动地方政府的积极性,缓解碳减排进程对地方产业调整的压力;属于中央的部分碳排放税由负责“双碳”工作的中央部门主导,以调动部门积极性。碳税应主要用于补贴碳替代技术和负碳产业的研发,例如,根据碳税率补贴碳汇和碳捕获项目。

“低碳税的短期实施是为了减少对实体经济运行的影响。未来提高碳排放税率,可以调节市场预期,提前引导低碳或无碳项目的投资。”李稻葵说。

(来源:上海证券报中国证券网)