Add your content here

伦尼、沪镍涨停!都说机构镍价前期上涨的可能性不大!

3月23日夜间,上期所镍主力合约开盘仅一小时就上涨17%,触及涨停,收盘报245740元/吨。3月24日,期货合约继续夜盘,仍在涨停。

上海镍价上涨与国际市场密切相关。北京时间3月23日18:00左右,伦尼触及涨停。伦敦金属交易所镍期货结束了复牌后的连续下跌,首个交易日触及涨幅上限。

银河期货商品研究所高级分析师李硕向《证券日报》记者介绍了伦尼和沪尼接力涨停的情况:“单从伦尼上涨的原因来看,空头平仓带来的大涨持续性不高,但总体来说,空头平仓的条件一直存在,市场还是多头市场,空头风险依然较大,价格的底部支撑较强。从产业链的高价差也可以看出,镍价持续背离基本面的底层逻辑,大涨大跌的走势主要与空头和交割有关。”

南华期货的金属分析师夏盈盈非常谨慎。她对《证券日报》记者表示:“受镍、镍涨停影响,沪镍主力期货合约在3月23日夜间交易跌停,背后原因尚未明确。”

但她同时认为,“沪镍近期持仓量稳步减少,从3月11日的21万手降至3月23日的13万手以下,或暗示青山集团正在根据之前与银行、期货公司的沉默协议,在合适的位置减仓,但伦镍主力空仓仅减少了3万手,为多头的反击创造了机会。未来镍价可能会大幅波动,直到风险事件结束。”

广州万隆证券咨询有限公司首席研究员吴对记者表示:“镍的涨停整体上还是受地缘政治的影响。除了镍,其他商品也经历了新的波动和更高的市场最近。预计在形势明朗之前,短期内镍将围绕每吨26万元的前期高点震荡,但不太可能出现前期的强行上涨。”

对于镍价上涨可能对产业链造成的影响,李硕表示:“高价对产业链的影响已经体现在终端消费上。首先,镍市场价格的大幅波动正在抑制下游采购,多数企业以消耗库存为主,原价回归的补库预期再次被打破;其次,价格高对下游也有传导作用。以人民币计价的镍矿原料价格上涨,提高了企业的生产成本。如果下个月印尼红土镍矿价格按3月雷尼均价3万美元/吨计算,红土镍矿冶炼成本将大幅上升。”

吴说,“最近,特斯拉、、理想、比亚迪等新能源车企纷纷涨价。其中一个重要因素是大宗商品和原材料价格上涨的影响。如果镍价继续上涨,将进一步推高锂电池上游材料价格,进而传导至下游整车行业。”

截至3月24日上午11点半收盘,沪镍期货主力合约仍在涨停。

(文章来源:证券日报之声)