Add your content here

一系列措施助推湖北企业海外上市,让更多企业登上国际资本舞台。

“像我们这样的传统矿企能在香港上市吗,估值会是多少?”

“HKEx在上市项目审批上没有行业倾向,传统产业和新经济一视同仁。但新经济行业市场关注度高,估值水平会高于传统行业。”

3月22日,省地方金融监管局与香港贸发局联合举办湖北企业利用香港融资平台对接交流会。20余家有意海外上市融资的湖北企业与港交所、10余家香港上市中介机构进行了热烈的在线交流。

在香港等海外市场上市融资,正成为众多湖北企业做强做大的路径选择。

海外上市公司在华中地区排名第二。

“作为生物科技公司,公司暂时不盈利,根据相关新经济行业规则,计划到HKEx上市融资。”一位来自光谷生物城的生物制药企业负责人说。

3月14日,华新水泥向上交所提交了主动终止b股上市的申请,并宣布公司在香港主板上市已获证监会批准,同时已获得港交所上市委员会通过的函。预计3月28日左右,华新水泥将正式在HKEx上市,届时湖北将再添一家在HKEx上市的公司。

据悉,目前,东风汽车、昌飞光纤、周黑鸭、东阳光电制药等16家公司在湖北港交所上市,斗鱼等其他公司在纽交所等海外市场上市。目前,湖北省共有24家境外上市公司。

据相关统计,湖北省境外上市公司总数在中部地区排名第二,仅次于河南。

赴港上市加速国际化

“在香港上市确定性强,方式灵活,效率高,对内地企业有吸引力。”华泰金融控股首席执行官王乐妍说。据介绍,在香港上市的整个流程一般只需要半年左右,比在沪深交易所上市要快得多。

对于外向型企业来说,赴港上市将加速其国际化进程。

昌飞光纤是光纤和光缆领域的全球领导者。2014年12月在香港主板上市,2018年7月在上海证券交易所主板上市,成为湖北省首家A+H股公司。

「香港是一个高度国际化的金融市场。公司在香港上市后,加快了全球业务拓展,加快了公司国际化进程,实现了跨越式发展。”昌飞光纤高级副总裁严昌奇在分享企业上市经验时表示。

成为HKEx主板上市公司后,昌飞光纤不仅获得了融资,还获得了较高的国际认可度,在拓展国外客户的过程中更容易被接受。在港上市的这几年,昌飞光纤的海外收入从不到10%增长到了30%。

海外IPO奖励300万元

香港作为国际金融中心,一直是内地企业海外上市融资的首选。近年来,香港IPO公司主要来自内地。

企业在香港上市受到有关方面的鼓励,湖北也出台了相关政策鼓励企业在香港等境外市场上市。根据上市奖励政策,湖北省将对在境外证券交易所IPO上市的企业奖励300万元。

去年,湖北省与香港特区签署了《鄂港合作会议机制安排》和《首次鄂港高层会议暨鄂港合作会议备忘录》。近日,湖北省出台合作事项专项分工方案,包括推进港交所与省政府及相关部门深化合作、为湖北企业利用香港资本市场搭建对接平台、鼓励湖北企业赴港上市和利用港交所融资并购等一系列金融领域的举措。

(文章来源:湖北日报)