Add your content here

臭水、黑水、彩虹水院士说,排污口成为水污染治理的痛点和堵点。

“多年来,作为连接岸边和水中关键节点的排污口,成为水污染治理的痛点和堵点。”4月2日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南表示,排污口排放“臭水”、“黑水”、“彩虹水”一直是人民群众反映强烈的突出水环境问题。

长江发源于青海唐古拉,最后在上海崇明岛附近流入中国东海,占据了中国陆地总面积的1/5,养活了全国近1/3的人口。

然而,在这个流域,入河排污口总数达到60,292个。“上游违法排污,下游违法取水”的现象不在少数。在渤海,入海排污口总数也达到了18886个。

这两个数字分别是各地和有关部门此前掌握数据的30倍和25倍。黄河排污口的调查目前正在进行,真实的底数也会比“旧数据”多很多。

2日,在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,生态环境部副部长邱琦雯介绍《国务院办公厅关于加强江河入海排污口监督管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)时表示,江河入海排污口是流域和海域生态环境保护的重要节点。排污口违规设置、生活污水直排、道路排污等问题亟待整改。

《实施意见》要求,岸水陆海统筹,根据受纳水体生态环境功能确定排污口设置和管理要求,倒逼岸上治污,实现“受纳水体-排污口-排污渠道-排污单位”全过程监督管理。

2023年底前,完成长江、黄河、淮河、海河、珠江、松辽、太湖流域(以下简称七大流域)干流和重要支流、重点湖泊和重点海湾排污口排查;推进长江、黄河及其重要支流和渤海排污口整治。

2025年底前,完成7个流域和近岸海域所有排污口的排查;完成七大流域干流及重要支流、重点湖泊、重点海湾排污口整治;建立法律体系完备、技术体系科学、管理体系高效的排污口监督管理体系。

“加强排污口监督管理,是加强陆海区域污染协同控制、支撑清水行动深入开展的一项重要工作。”王金南说,水污染问题出现在水中,根源在岸上。排污口监督管理改革抓住了水污染治理的“牛鼻子”,为“站在水里看岸边”,推进水陆统筹,以水定岸提供了契机。

排污口“找不到主人”“无人负责”,是长期困扰基层管理的突出问题。王金南介绍,《实施意见》提出了政府兜底的原则。对一些隶属关系不清、排污者负担能力不足的排污口,由当地县级或地级人民政府作为责任主体,或由其指定责任主体进行整改和监督管理,探索通过压实地方人民政府责任的方式解决“公地悲剧”。

《实施意见》提出了“依法取缔一批、清理合并一批、规范整改一批”的排污口。第一财经记者从生态环境部了解到,根据整治要求,生态环境部将依法取缔在饮用水水源保护区、自然保护区等需要保护的区域内违法设置的排污口,县级以上地方人民政府或生态环境部门将依法采取拆除、关闭等措施。

“当然,在整改过程中,我们特别强调避免损害群众切身利益,妥善处理历史遗留问题,不能简单地‘堵’。”邱琦雯说,比如有些地方污水管网覆盖不到,有些排污口生活污水分散排放。要允许一定的时间,真正稳步地进行整治。

(文章来源:中国经营报)