Add your content here

银行理财产品已经不赚钱了。

多年来,银行理财产品“稳赚不亏”已经成为社会的“共识”。但资管新规正式生效后,包括银行理财在内的资管产品彻底打破了刚性兑付。业内人士建议,银行理财产品不承诺保本。投资者应正确看待市场变化,平衡风险与收益,牢牢记住“理财不是存款,产品有风险,投资需谨慎”。

资产管理新规

2018年4月,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)。资管新规对各类资管产品净值管理提出了统一要求,明确要求银行打破理财中的刚性兑付,打破多层嵌套、禁止资金池模式,实现净值化转型。

2020年7月,中国人民银行和中国银监会宣布资管新规过渡期延长至2021年底。2022年1月1日起,资管新规正式实施。

现象

买银行理财,越理财越亏。

“我买了一款稳健的银行理财产品。前两天看到就亏了!”冯女士之前买的银行理财产品,每个月能赚几千元。然而,她最近一查收益,发现很多银行理财产品都在亏损。有的一天亏900元,最多的时候一天亏几万。

邓先生每天查看不同银行的理财产品收益。最近他发现有一家银行的理财产品亏钱了,于是就换着买了其他银行的理财产品。“市场有一段时间的波动,净值不涨反跌也是符合市场规律的。这个新常态是可以接受的。”他说。

记者注意到,在某投诉平台上,3月以来金融类投诉帖子明显增多,不少投诉者还晒出了营收损失截图,大多在几百元到几千元不等。

“R2风险等级(风险等级较低,本金还款无保障,但本金风险相对较低,收益波动相对可控)每天遭受与基金股票一样的损失,每天损失巨大,无法赎回。”一位网友发布的截图显示,日收入在零以下的天数占了大多数。3月份以来,甚至连续几天亏损600元到900元不等。

“中低风险理财,天天赔钱”、“理财不仅一点收益都没有,还连年亏损”、“连年亏损与实际宣传的中低风险R2严重不符”…很多投资人都在平台上吐槽自己最近的理财经历,越理性越亏。

对此,该行客服人员回复称,最近净值下跌主要是股市和债市同时下跌造成的。请客户理性看待净值型理财的波动和回撤,建议投资者适当拉长持有期限。

访问

银行理财不承诺保本。

各银行网点的理财产品近期情况如何?银行理财的趋势是什么?近日,记者以投资者身份走访了多家银行网点。

“今年之前,银行理财亏损的现象比较少,但今年部分产品开始亏损。”据工商银行十里堡支行工作人员介绍,现在银行理财提倡打破刚性兑付,不承诺保本。“现在行情不太好,存款最安全。”这位工作人员建议。

记者随后走访了丰台区多家国有大行网点,理财经理均明确表示“银行理财不保本”。“最近理财波动很大,理财产品都是非保本浮动的。”某银行网点理财经理表示,面对浮动理财,很多投资者转而咨询大额存单和定期存款。

为什么银行理财不再“保本”?打破刚性兑付意味着什么?

记者带着这些问题与许多市民交流,仍有少数人“感到困惑”。“经历了这波行情,才知道银行理财不是稳赚不赔的。”一些投资者情绪激动。

新规则/条例

打破刚性兑付,实现净值化。

此前,银行理财经历了较长时间的“保本保息”,低风险的理财产品大多能实现“保本”收益,让投资者误以为投资理财是无风险、稳定的。特别是一些大银行推出的理财产品,隐含着“刚性兑付”。即使出现本金损失,银行也会采取措施补齐本金。

当时银行理财并不是真正的资产管理产品,而是异化的“高息存款”产品。2018年4月,央行、银监会、证监会、外管局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求,打破刚性兑付,实现净值化。同时,卖方要负责,买方也要负责。

根据资管新规,银行理财产品不属于存款,金融机构不得承诺保本保收益。2022年被视为资管新规元年,意味着银行理财“保本保息”刚性兑付时代的终结。

消除疑虑

“破网”等于亏损吗?

受多重因素叠加影响,首年净值波动较大,很多一向以稳健著称的银行理财产品跌破净值。中国工商银行新东安支行的一位理财经理告诉记者,目前银行财务状况不好主要是受国际形势的影响。

智联金融首席研究员董希淼认为,理财产品“破净”是近期金融市场波动的映射,应全面、客观、理性看待。最近关于理财产品“破净”有两种不正确的说法:一种是理财产品已经完全破净,一种是理财产品“破净”等同于“亏损”。

数据显示,截至4月6日,剔除6月份无净值产品后,该行理财子公司共发行理财产品27324款,其中“破净”理财产品1372款,约占全部发行产品的5.02%。因此,不存在整体“破净”的理财产品。

另外,所谓的“破净”并不意味着理财产品的亏损。产品的理财周期比较长。产品到期前,净值变化仅供参考,不代表实际损失。随着市场的好转,一些理财产品到期时实现正收益的可能性很大。

为什么今年有这么多“破网”?

为什么一向以稳健著称的银行理财产品会出现一定比例的“破净”现象?

在董希淼看来,这与金融市场波动、估值方法变化、投资资产变化有很大关系。今年以来,国际地缘政治冲突加剧,全球金融市场大幅波动。从中国的情况来看,资本市场单边下跌,债券市场也下跌。银行理财市场作为金融市场的一部分,很难独善其身。理财产品净值的波动是金融市场波动在理财产品上的映射。

银行理财产品已经全部净值化。原来理财产品主要用摊余成本法估值,现在主要用市值法估值。因此,理财产品基础资产价格的变化会更及时、更直接地反映在理财产品净值上。不是说以前理财产品净值没有波动,而是以前投资者往往感觉不到,而现在投资者可以更直接的看到净值的波动。

此外,随着监管政策的调整和理财公司的成立,一些理财公司提高了投研能力,加大了对权益类资产和债券的投资,债券类资产和权益类资产的比例有所上升,这可能会使理财产品的净值波动比以前更大。

提醒

这是一项技术投资。不要闭着眼睛买。

银行应该怎么买理财?投资者理财应该注意什么?金融业内人士给出了建议。

在金融领域从事相关工作的资深投资者石女士表示,自从银行理财实行净值化操作后,很多理财产品的收益率都在4%以下,且没有承诺过保本,所以她把钱转到了一些存款产品、股票基金、信托上。

“以前的投资者已经被‘盲目的高回报’驯化为懒惰。事实上,他们应该想想‘钱生钱’。”她直言,银行理财的“保本”期已经不再,“闭眼”买银行理财产品的时代已经一去不复返了。投资者应该理性看待投资的这种技术活动。

她认为,银行在理财方面面临的竞争非常激烈,券商和基金公司都是对手。长期来看,银行理财还是有相对安全稳定的优势,投资者要根据自己的风险收益需求来匹配自己的产品。

“总体来说,银行理财产品还是比较稳健的,投资者不用太担心。”董希淼还表示,投资者应该清醒地认识到,在极端情况下,理财产品负收益的可能性是存在的。本报记者潘实习生邓碧川

(文章来源:北京晚报)