Add your content here

华为捐赠欧拉后的第一次开发者大会透露了什么?

2022年,国产操作系统依然风起云涌。

4月13-15日,今年的openEuler开发者日2022如期而至,这也是华为正式捐赠Euler后的首次社区开发者大会。

本次大会一方面将组织各级社区工作会议和SIG小组工作规划会议,促进欧拉社区的繁荣;另一方面,会上还将发布社区数字基础设施的首个全场景长期版本(openEuler 22.03 LTS版),并首次针对服务器、云计算、边缘计算、嵌入式四个场景发布新功能。一位华为内部人士告诉21世纪经济报道记者,新版本在操作系统内核和很多用户套餐方面都有变化和更新。

开源捐赠后,欧拉操作系统在中国的发展如何?

据赛迪顾问发布的《中国服务器操作系统市场研究报告》显示,自2019年华为宣布openEuler开源以来,生态伙伴积极投身开源社区建设。其中,以麒麟软件、同心软件、麒麟新安为代表的国产操作系统厂商积极研发基于openEuler的商用版服务器操作系统。2021年,openEuler系列产品总装机量超过102万台,其中物理机52.7万台,商用分发产品34.5万台。

报告还指出,企业上云、行业信息化将带来巨大的市场空间,CentOS暂停服务将释放一定的市场给商业分发。随着国产Linux服务器操作系统的稳定性在市场上得到验证,将加速国产Linux服务器操作系统向电信、互联网、金融等重点行业渗透,市场装机量将保持快速增长。预计到2024年,中国服务器操作系统市场装机量将达到561.3万台。

欧拉的前世

2021年年中,华为将在内部聚集力量,新的任务将指向操作系统。很快,这场名为“欧拉之战”的进攻拉开了序幕。

“内部淞沪会战是针对鸿蒙系统展开的,欧拉会战是围绕欧拉展开的。其实这场战斗是关于欧拉+鸿蒙系统解决操作系统的问题”,另一位华为内部人士告诉21世纪经济报道。“这两大战役,都是为了解决因缺芯而‘缺魂’的问题。”

这也是华为“铸魂工程”的核心内容。与速战速决的“淞沪会战”不同,“欧拉会战”可能会持续两三年。这位华为内部人士告诉记者,这场战役的参与者既有原来的计算产品线部门,也有很多相关的R&D人员,大约有上千人。

与此同时,欧拉的生态和音量都在快速提升,品牌定位也发生了变化。2021年9月,华为将Euler从服务器操作系统升级为数字基础设施操作系统,支持IT、CT、OT等数字基础设施的所有场景,覆盖服务器、云计算、边缘计算、嵌入式系统等多种形态的设备。

华为创始人任表示,尤拉正在大步前进。欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态基础,承担支撑建设领先、可靠、安全的数字基础的历史使命。既要面对服务器,又要面对通信和实时操作系统,这是一个很难的命题。

从鸿蒙系统到欧拉,华为在操作系统甚至基础软件方面都表现出了更大的野心。当然,由于硬件产业链面临的挑战,华为加快了二者的R&D进程。2021年11月9日,欧拉的发展又向前迈进了一步。华为宣布将欧拉捐赠给开放原子开源基金会。欧拉的开源社区从企业主导变成了行业主导。欧拉不再是华为的欧拉,而将成为全球操作系统的重要流派。

值得注意的是,华为承诺不开发商用版欧拉,这意味着华为与市面上的操作系统不形成竞争关系。Euler本身就是一个基于Linux的操作系统,有很多商业版本的操作系统都是从Linux衍生出来的。现在欧拉和他们的关系从竞争变成了赋权。

换句话说,华为并不打算通过欧拉盈利,而是保留基础设施的背景,帮助操作系统厂商商业化。我们也可以看到欧拉和鸿蒙系统在定位上的本质区别。如果说鸿蒙系统是为了生存,欧拉则包含了更多的使命情怀。

国产服务器操作系统模式的转变

一位软件从业者告诉记者:“开源市场本身竞争激烈,很多海外开源操作系统已经非常成熟,中国至少要在其中占有一席之地。华为、阿里等公司都在发力。现在欧拉是国内比较大的平台。从欧拉开源、上下游厂商参与等一系列举措来看,是中国操作系统发展的重要阶段。”

目前来看,如何构建开发者生态非常重要。除了操作系统厂商,还需要芯片和硬件厂商的支持。本次大会,华为、英特尔、超融合、新华三、麒麟、同芯、SUSE、麒麟校长、中科院软件所等芯片厂商、整机厂商、软件厂商都将出席。

可以看出,欧拉正在联合上下游企业,重构一个完整的IT生态系统。目前国内服务器操作系统的格局正在发生变化。

根据迪顾问的报告,2021年,得益于数字化进程的加快,中国服务器操作系统装机量保持稳定增长,达到350.8万台。其中,Linux服务器操作系统仍占据绝对领先地位,市场份额为79.1%;Windows server操作系统的市场份额在减少,占比20.1%;以Unix为代表的小众服务器操作系统市场被不断压缩,只剩下0.8%。

2021年,互联网、运营商、政府是最大的三个行业,占比超过10%。其中,政府和传统制造企业市场规模快速增长,主要受政务云、企业云等云计算服务快速增长的影响。

具体到欧拉派,不同于整体市场格局,2021年openEuler产品的主要行业市场是政府、运营商、互联网、金融。分析认为,主要原因是信息技术应用创新的快速发展,加速了政府、运营商、金融等监管有力行业的信息化进程。同时,在CentOS 8停服的背景下,电信和互联网行业装机量大幅增长,未来潜力巨大。

数据显示,2021年中国政府行业服务器操作系统总装机量为56万台,政府行业市场openEuler产品装机量快速增长,2021年市场份额排名第一,达到35.2%;运营商市场装机量达到36.3万台,openEuler产品在运营商市场份额排名第一,达到32.0%,其次是RedHat和CentOS;金融行业装机量达到30.2万台。目前,Windows系列产品在金融行业市场具有较大的领先优势,占35.6%的市场份额,openEuler系列产品占23.3%,位居第二。

如今,欧拉已经从最初的企业主导开源项目,发展到产业共建、社区自治的阶段。接下来生态如何演变,业界将持续关注。

(文章来源:21世纪经济报道)