Add your content here

4.8%,延续复苏趋势!“力度还会进一步加大”!

4.8%,延续复苏趋势!“力度还会进一步加大”!缩略图

4.8%,延续复苏趋势!“力度还会进一步加大”!插图国家统计局18日发布数据。

初步核算

一季度

中国GDP为270178亿元。

同比增长4.8%

在多重风险的挑战下

中国经济面临困难。

总体平稳起步

面临新的下行压力

需要做出更大努力来实现年度发展目标。

今年以来,国际形势更加复杂严峻,国内疫情频发。在复杂的形势下,一季度,我国国内生产总值270178亿元,按可比价格计算,同比增长4.8%。增速比去年第四季度高0.8个百分点,比去年第三季度低0.1个百分点。

“今年以来,国际形势动荡不安,全球疫情蔓延,地缘政治冲突加剧,外部不稳定不确定因素增多,国内疫情频繁蔓延,一些意外因素超出预期,经济下行压力加大。尽管存在这些不利因素,但在党中央的坚强领导下,各地区各部门坚持稳中求进,科学协调疫情防控和社会发展,稳增长力度加大,经济运行总体处于合理区间。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长傅说。

“一季度,宏观经济开局平稳,国内跨周期稳增长政策效果逐步显现,外贸回稳向好,有效对冲了疫情、能源商品市场波动、房地产市场低迷等复杂因素的影响。一季度GDP同比增长4.8%,物价保持稳定,确实不容易。”光大银行金融市场部宏观研究员周说。

经济继续恢复和发展。

中国宏观经济指标保持在合理区间。一季度,分产业看,第一产业增加值10954亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值106187亿元,增长5.8%;第三产业增加值153037亿元,增长4.0%。

中国民生银行首席研究员文彬分析,第三产业增速为2020年三季度以来最低,显示近期国内疫情反弹对服务业冲击较重。

生产方面,3月份规模以上工业增加值同比增长5%,增速比前两个月回落2.5个百分点。3月份,生产PMI指数下降0.9个百分点,至49.5%。

投资方面,一季度固定资产投资同比增长9.3%,增速比前两个月回落2.9个百分点。制造业投资增长15.6%。基础设施建设投资增长8.5%,比前两个月加快0.4个百分点。房地产投资增长0.7%。

文彬分析认为,今年政策力度较大,地方政府专项债券发行节奏提前,支持了适度超前的基建投资,带动了基建投资加速增长,成为稳增长的重要抓手。

消费方面,3月份社会消费品零售总额同比下降3.5%,一季度社会增长3.3%。置信投资研究所宏观高级研究员罗通分析,此次疫情对消费的多个维度造成了不同程度的影响。下一阶段应从保就业、降成本等方面实施促进消费的政策。

宏观政策实施将进一步加强。

展望二季度,傅表示,面对错综复杂的形势,将进一步加大宏观政策的执行力度,加大金融对实体经济的支持力度。最近,中国人民银行实施了全面的RRR降息,促进降低企业融资成本,这将有助于缓解企业的困难,促进经济平稳运行。下一阶段,促进经济持续复苏,要坚持疫情防控与经济社会发展相协调,做好疫情防控常态化工作,加快已出台政策的早日落实,不断扩大内需,不断帮助企业脱困,保障基本民生。

周表示,当前,在境外疫情失控的形势下,国内均衡防疫和消费复苏对精准防疫和国内救助支持政策的质量和效率提出了很高的要求。预计未来政策将继续积极。货币政策将保持货币稳定增长和流动性合理充裕。将采取更多结构性工具和改革措施,优化金融资源配置,平衡稳增长,防范风险,促进改革平衡。

文彬表示,中国的当务之急是尽快控制疫情,进一步加强逆周期调控,稳定和扩大总需求,确保二季度经济运行在合理区间。

(文章来源:上海证券报)