Add your content here

安徽:货币政策精准发力助小微企业脱困

一季度末,安徽省普惠小额贷款余额7991.3亿元,比年初增加626.0亿元;支持普惠204万家小微经营主体-

5月10日,安徽省首批2.02亿元普惠小额贷款支持工具奖励资金成功发放至辖内81家地方法人银行,撬动相关金融机构一季度末普惠小额贷款余额较年初增加202.15亿元。

据悉,2022年以来,中国人民银行实施了两种直达实体经济的货币政策工具的持续转换,加大了对小微企业的支持力度。打造普惠小额贷款配套工具,按照符合条件的地方法人银行发放的普惠小额贷款增量余额的1%按季度提供奖励资金,鼓励地方法人银行增加普惠小额贷款。

“在政策出台之初,我们及时向内地法人银行解释政策精神,提前安排普惠小微贷款进度,对重点银行进行一对一指导,引导当地法人银行按照市场化原则巩固对现有小微企业客户的信贷支持,积极挖掘融资需求,不断扩大普惠小微贷款规模。”中国人民银行合肥中心支行相关负责人表示。在政策支持下,全省普惠小额贷款呈现量增面扩的趋势。数据显示,一季度末,安徽省普惠性小额贷款余额7991.3亿元,比年初增加626.0亿元,同比多增92.5亿元;支持普惠204万户小微企业,新增贷款36.49万笔。

为加大对实体经济的支持力度,今年以来,人民银行合肥中心支行组织全省人民银行开展“提高结构性货币政策工具质量和效率专项行动”,加大力度发挥普惠性小额贷款支持工具的牵引和撬动作用,创新再贷款、再贴现运用机制, 从而为符合政策支持方向、地方发展重点、受疫情影响严重的行业提供差异化的金融支持,促进实体经济金融服务质量和效率的不断提升。

安徽省于越瓜楼食品开发有限公司是一家集优质瓜子种植、瓜子养殖、瓜子及农副产品加工销售为一体的综合性省级农业产业化龙头企业。“受疫情影响,资金回笼放缓。流动资金不足会影响工厂扩建和育苗基地的进度。”企业负责人告诉记者,好在银行在走访对接中了解了企业的情况,从保障资金、降低成本、提高效率、创新服务等方面对企业进行了救助。前不久,潜山农村商业银行在央行扶贫再贷款资金的帮助下,成功匹配担保贷款300万元,年利率仅为4.35%。

为助力“两强一增”行动计划,人民银行合肥中心支行将省农业农村厅下达的种业重点企业列入“再贷款直通车名单”,指导其分支机构运用再贷款等政策工具,鼓励内地法人银行加快企业融资需求,提供绿色审批通道和优惠融资服务,进一步解决种业企业融资难题。同时,安徽省也在积极建设再融资示范基地,而再融资则是定向支持种子企业的直营业务。

为不断提高再贷款政策在小微企业和个体工商户中的认知度和影响力,发挥示范基地的宣传引领作用,指导辖内分行选择市场主体聚集、融资需求较多的重点区域创建再贷款和再贴现示范区。人民银行合肥中心支行相关负责人表示,如人民银行阜阳中心支行以辖内经济技术开发区和红星美凯龙商圈为试点,开展了央行小微企业再贷款支持示范基地挂牌行动。

两个小时就完成了50万的贷款审批。以前,范媛媛想都不敢想:“我只是想试一试,没想到从开卡到放款,两个小时就完成了。”范媛媛是阜阳市红星美凯龙商圈的个体工商户。突发的疫情导致其采购资金周转严重不足。了解情况后,中国人民银行富阳中心支行指示怀英农村商业银行为其再贷款资金量身定制信贷产品。网上批了50万的贷款,速度快,利率优惠。“现在购买的钱有了,利率只有5.5%,给我带来了实实在在的帮助。”范媛媛说。

据统计,截至2022年4月末,安徽省人民银行累计发放再贷款和再贴现461.05亿元,同比增长25.96%。政策性资金惠及22000户市场主体,主要集中在农业、制造业、批发和零售业等。

“我们将进一步发挥结构性货币政策工具的正向激励功能,组织符合条件的地方法人金融机构充分利用普惠小额贷款支持工具,促进普惠小额贷款规模稳定增长,继续创新推广再贷款再贴现应用模式,提高政策效果,引导更多信贷资源精准流向涉农、小微、民营企业。”人民银行合肥中心支行相关负责人表示。

(文章来源:安徽日报)