Add your content here

现金来了!对国内客运航班的财政支持

第一财经记者独家获悉,中国民航局向国内各航空公司下发通知,拟于今天下午组织国内各航空公司召开视频会议,部署国内客运航班专项扶持政策。

通知指出,为巩固民航安全基础,加快恢复市场信心,帮助民航业尽快渡过疫情难关,经国务院批准,财政部拟对国内航空运输企业经营国内客运航班给予资金支持。为落实好政策,5月16日将组织召开专门的政策部署会。

记者从多家航空公司证实了上述消息,但具体的资金支持方式还有待会上透露。根据一些航空公司的说法,财政支持政策将根据每个飞行小时的具体金额来支持国内航班,无论航空公司的规模,国有和民营。

多位业内分析师对记者分析,这是对当前民航最实实在在的支持。在此之前,对民航业的纾困政策主要集中在相关的税收减免上。这种对国内航班的资金支持是前所未有的,比紧急贷款和减免税更直接,而且适用于所有航空公司。按照统一标准享受财政支持,无疑给国内民航注入了一剂强心剂。

在此之前,民航局曾披露,从疫情爆发到2022年2月,全行业亏损总额超过2100亿元,近几个月仍在亏损。

自2020年以来,民航局已出台多轮企业纾困政策,包括免除航空公司应缴纳的民航发展基金,实施机场、空管、航油价格优惠政策,为国际定期客运航班和“客到货”国际航班及改装项目提供资金支持。但是,这些纾困政策对于民航业来说,仍然是杯水车薪。因此,2月,国家14个部门联合发布《关于促进服务业困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),通过5项纾困措施和10项普惠性纾困措施,进一步为民航纾困。

“民航进入了前所未有的困难时刻,5月份旅客恢复率只有23%。航班经费支持政策可以帮助更多航班恢复运营,刺激行业触底反弹。”民航业内人士林志杰向记者指出,有几个关键作用:一是保证经济往来。目前很多国内航线一天跑不到一趟,甚至几天才一趟。航班量恢复后,可以保证国内航班不中断,部分需要出行的旅客可以乘坐飞机;二是保证运行安全。当日飞行量不足四分之一时,部分机组人员一天只能飞一次,或者几天只能飞一次,可能是“手生”。航班量恢复后,对维护机组的状态和技能,提高安全裕度有很大帮助。三是确保民航生存。第一季度,该行业已经亏损350亿元。最近油价汇率双杀,部分航空公司暂停航班。政策支持对民航企业的生存有很大帮助,帮助企业不裁员,帮助员工稳定收入。

多位业内人士和分析人士向记者分析,如果对每个航班的具体飞行小时给予现金支持,将有利于国内更多航班较多的航空公司,如南航,以及利用率更高、成本控制更好的航空公司,如春秋航空。

根据航班管家发布的2022年第18周民航运行测试分析,民航客运航班数量仍处于较低水平,较2021年下降73.3%。在上市的航空公司中,南航的航班最多。

在飞机利用率方面,近期位居前列的国内航空公司有厦航、春秋航空、华夏航空、川航、深航。

值得注意的是,在今天上午(5月16日)召开的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市副市长明宗通报,在对外交通方面,从5月16日起,上海虹桥火车站和上海站始发和到达的列车数量将逐步增加,并逐步恢复正常运行。后续,航空逐步恢复国内航班飞往该市,并适时调整国内外航空公司飞往该市的客座率。

在此之前的4月,上海始发的国内客运航班被大幅取消。从今天起,吉祥航空、春秋航空相继宣布陆续恢复部分上海始发的国内客运航班。预计以上海为基地的航空公司的航班量和飞机利用率将逐步提高。

(文章来源:中国经营报)