Add your content here

上海市经信委:预计2022年,全市相关行业和企业减负1400亿元左右。

5月19日,上海市经济信息委主任吴金成在上海新冠肺炎疫情防控工作人员新闻发布会上透露,在减税降费方面,预计2022年将为全市相关行业和企业减负1400亿元左右,重点支持小微企业。

吴金成说,3月底,上海出台了“抗疫助企21条”政策,全面落实了减税降费、租金减免、财政补贴、金融支持、帮助企业稳岗等措施。目前已有32个部门、16个区出台了配套实施细则。比如,通过降低成本,帮助中小企业“减轻”生产经营压力。

据吴金成介绍,在减税降费方面,将落实国家增值税先征后返政策,优先考虑小微企业。预计2022年,将减轻全市相关行业和企业负担约1400亿元,享受税收优惠的企业超过100万家。在租金减免方面,预计将为国有企业业主减免中小企业租金100亿元以上,鼓励民营企业、工业园区等非国有业主减免小微企业和个体工商户租金。

吴金成还表示,在信贷支持方面,上海普惠小微企业的贷款利率约为4.96%。自3月以来,上海金融机构已向受疫情影响的1万多家企业发放贷款723亿元。融资担保方面,政府融资担保机构放大倍数不低于5倍,担保代偿率可达5%,帮助企业续贷;对符合条件的中小微企业2022年申请新增银行贷款,市融资担保中心融资担保费率为0.5%,继续免收创业担保贷款担保费。近期,上海还将根据企业反映的问题和实际情况,研究优化相关政策,帮助企业脱困。

(文章来源:中国证券报·中国证券网)