Add your content here

继续筑牢民生压舱石

继续筑牢民生压舱石缩略图

继续筑牢民生压舱石插图稳增长就是保民生,民生也可以稳增长。当前,面对百年未有之变局、百年疫情叠加的复杂局面,我国稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。在党中央的坚强领导下,各地区各部门有效协调疫情防控和经济社会发展,努力克服困难,着力做好经济工作,切实保障和改善民生。

“输血减负”工作保障

近日,江西吉安广杰门窗有限公司总经理张光庭如释重负。因为疫情等因素,光杰门窗的1400万元抵押贷款即将到期,一半还贷资金尚未结清。关键时刻,吉安市青原区41项帮扶企业脱困政策,及时“雪中送炭”:协调区内银行推出只还贷款不还本金的措施。贷款到期前两天,有关银行协助广杰门窗办理了不还本金的还贷,解决了企业的燃眉之急。

1.58亿市场主体是中国经济的细胞,承载着近3亿农民工的就业。当前,在多重风险的挑战下,一些市场主体特别是中小企业和个体工商户受到严重冲击。千方百计稳定市场主体。从税费到融资,一套政策“组合拳”接连发力,为一批市场主体“输血减负”,不仅是稳增长,更是稳就业、保民生。

稳定就业,关键在于稳定企业。推出“提低缓返补”政策和“组合拳”,继续实施失业和工伤保险阶段性降费政策,允许贫困行业阶段性缓缴三项社会保险费,提高中小企业失业保险稳定返还标准,强化社保补贴、培训补贴等政策落实。

化解行业危机。2月,发改委等14个部门联手推动相关政策落实。43项具体措施中,除了减税等10项普惠性措施外,还针对餐饮、零售、旅游等5个特殊困难行业提出了31项具体措施。

减轻企业负担。自4月1日大规模退税政策实施以来,截至5月16日,已累计将9796亿元退税款退至企业账户。此外,一季度继续执行此前出台的增值税先征后返老政策,金额为1233亿元。今年已累计将11029亿元退税款退还到纳税人账户。

解决融资问题。4月,中国人民银行宣布降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,将释放约5300亿元长期资金;疏通堵点,工信部建立重点企业“白名单”制度,建设汽车、集成电路等重点产业链供应链协调平台…

聚焦企业“痛点”和“急难忧”,多措并举,市场主体应对困难的信心不断增强。数据显示,今年1-4月,我国新设市场主体仍在基数较大的基础上实现正增长,累计新设户898.7万户,同比增长0.7%。

“减税降费、融资支持、促进消费等一系列政策的实施,有力保障了市场主体的稳定运行。”在浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任潘鹤林看来,当前帮助企业脱困的核心是减少物流拥堵,畅通产业链供应链。比如有的企业想复产,但是面临疫情防控的压力,复产的成本和风险还是比较高的,而且由于供应链上的一些企业还没有复产,自身的产能也是有限的。“让产业链的供应链顺畅流通,在关键节点继续取消一些限制。”潘麟说。

采取措施稳定就业。

又是一个毕业季。近日,嘉兴学院商学院市场营销专业182班学生赵玉峰凭借扎实的专业素养,在奇胜科技有限公司实习半年后成功入职。“得益于学院的‘3+1’应用型商务人才培养模式,我在拿到毕业证之前就拿到了工作证。”赵玉峰说。

就业是民生之本。稳定就业关系到广大家庭的生计,也是保持经济运行在合理区间的关键支撑。受国内外多重因素影响,今年以来就业形势承压。坚持把就业放在“六稳”“六保”的首位,精准施策,从中央到地方全力确保就业形势总体稳定。

群体就业是稳定就业的重中之重。比如,启动实施“年级你来就业同行”百日网络招聘活动,搭建全国统一、多方参与的网络招聘平台;组织更有针对性的技能培训,扩大就业见习规模;对为贫困人口开展有组织劳务输出的人力资源服务机构和劳务经纪人,按规定给予就业创业服务补贴。

同时,优就业服务促匹配,强职业培训提技能,重困难助底线…各种扶持政策“大礼包”升级加码。今年以来,就业形势总体保持稳定:前4个月,城镇新增就业406万人,与时序进度基本同步;前三个月,公共就业服务机构市场需求比为1.57,环比略有上升;毕业生毕业去向落实率与上年基本持平,外出务工特别是脱贫规模稳步增长。

“这两年中央围绕稳就业出台了一系列政策,下一步就是落实。”国务院发展研究中心研究员冯说,他在调研中发现,虽然很多就业政策在高层设计得很好,但在一些地方却无法落实。如何进一步救助和帮助中小企业和个体工商户,确保他们能够从相关政策中获得实实在在的利益,实现自身的可持续发展,是下一步工作的重点。

“受疫情等影响,部分群众失去了收入来源,生活困难,需要加大救助力度。”冯建议,疫情稳定后,应提前考虑采取有效措施,帮助那些陷入困境的中小微企业和个体工商户尽快恢复营业。

编织底部支撑网

“咦,66300元入账了。”近日,江苏省兴化市戴南镇欧航村航驰果蔬农田股份专业合作社收到戴南镇工会汇来的甜瓜预留款。由于疫情,兴化很多地方的农产品出口受阻。兴化市总工会和兴化市农业与农村局联合发起并经相关部门批准,工会会员可以用每年30%的会费购买当地农产品。“虽然受疫情影响,但有工会帮忙卖,甜瓜销售不再尴尬。”杭州果蔬合作社负责人王成忠说。

今年以来,一些城市正常的生产生活节奏因为多点疫情而被打乱,一些困难群众的生活受到影响。各地各部门把保障和改善民生放在更加突出的位置,密集出台一系列政策措施,把人民群众的基本生活保障网织得更紧更牢。

创新救援服务。日前,民政部、中国残联联合下发相关通知,在全国范围内实行残疾人两项补贴申请“全程网上服务”,进一步减轻了残疾人出行负担,减少了疫情期间人与人之间的接触。

提高救助水平。各地密切关注、跟踪研判物价变化,按规定启动社会救助和保障标准与物价上涨的联动机制,减轻物价上涨对困难群众生活的影响。

加大救援力度。财政部、民政部已预拨2022年中央财政困难群众补助资金1329亿元,支持各地加强困难群众基本生活保障。如今年4月以来,青海省排查各类困难群众21.3万人,发放救助补助资金5062万元;山东省今年新增低保对象2.45万人,新增特困救助对象7.8万人,实施临时救助2.42万人;3月初以来,山西省共实施临时救助4216次,支出568.7万元…

人民想要什么,政府就想要什么。一个有力的举措,一串有温度的数字,有助于解决群众的“急难焦虑”问题。

展望未来,随着国内疫情反弹得到有效应对,政策效应逐步释放,正常的经济秩序将迅速恢复,经济运行将很快回归正常轨道,也必将更好地惠及民生。

(文章来源:经济日报)